Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Прокуратура Российской федерации

Прокуратура Забайкальского края

Прокуратура Агинского района

Воскресенье, 18.04.2021
Главная » 2016 » Октябрь » 23 » Избил жену – стал обвиняемым по уголовному делу
14:36
Избил жену – стал обвиняемым по уголовному делу

Как рассказал заместитель прокурора Агинского района А. Бадмаев, им утверждено  обвинительное постановление по уголовному делу в отношении жителя Агинского района, который обвиняется в избиении своей жены. Предварительное расследование осуществлялось дознавателем МО МВД РФ «Агинский». По версии дознания, житель Агинского района Ц. в ходе ссоры у себя дома нанес два удара по голове своей жене, от ударов последняя почувствовала физическую боль. Уголовное дело направлено в суд по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 116  УК РФ.

Дело в том, что с 15 июля 2016 года вступили в силу изменения в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ. В силу данных изменений статья 116 УК РФ  предусматривает уголовную ответственность в случае нанесения побоев или совершения иных насильственных действий, причинивших физическую боль, в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Под близкими лицами понимаются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки) опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство.

При этом преступления, предусмотренные ст. 116 УК РФ теперь относятся к уголовным делам частно-публичного обвинения. Уголовные дела частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат.

Таким образом, если лицо нанесло побои или совершило иные насильственные действия в отношении близкого лица и последнее (близкое лицо) написало заявление о привлечении к уголовной ответственности по ст. 116 УК РФ, органы внутренних дел обязаны осуществлять уголовное преследование, т.е. возбудить уголовное дело, провести дознание.

Статья ст. 116 УК РФ предусматривает наказание в виде обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Просмотров: 497 | Добавил: agavprok | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: