Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Прокуратура Российской федерации

Прокуратура Забайкальского края

Прокуратура Агинского района

Четверг, 22.04.2021
Главная » 2014 » Октябрь » 21 » Разрешено обращение пенсионера о нарушении ее права на неприкосновенность частной собственности.
09:04
Разрешено обращение пенсионера о нарушении ее права на неприкосновенность частной собственности.

 Прокуратурой района проведена проверка по обращению гр.  Очировой Б.Р. о проведении прокурорской проверки по незаконному захвату земельного участка для прокладки кабеля ВОЛС маршрутом Дульдурга-Агинское ОАО «Ростелеком», порчи земель сельскохозяйственного назначения, о нарушениях водного законодательства, о проведении работ без согласия собственника, проведении работ без предварительного акта выбора трассы на территории СП «Урда-Ага»  Агинского района.

Проверкой было установлено, что между ОАО «Ростелеком» и Министерством здравоохранения  Забайкальского края заключен Государственный контракт о подключении ЛПУ в рамках исполнения Государственного контракта с Министерством Здравоохранения Забайкальского края.

Далее между ОАО «Ростелеком» - «Заказчик» и ОАО «Союз-Телефонстрой» - «Подрядчик» заключены Договора, на оформление всех необходимых согласований и получение всех разрешительных документов для выполнения Работ в объеме необходимом для полного сооружения и нормальной эксплуатации объектов/а, в предусмотренном действующими нормативно-правовыми актами порядке.

Согласно условиям договора Подрядчик производит согласование разработанной Проектной документации с Заказчиком и со всеми заинтересованными и компетентными лицами/организациями/лицами.

Согласно Приложения к Договору, подрядчик обязан был при проектировании выполнить следующие требования:

- обследование трассы ВОЛС и сбор исходных данных;

- выбор трассы согласовать с заказчиком;

- составление актов выбора и согласование с заинтересованными подразделениями;

- подготовку чертежей землепользователей в требуемом масштабе, экспликацию земель;

- согласование трасс с землепользователями, надзорными органами, эксплуатирующими организациями;

- расчет убытков и потерь сельскохозяйственного производства, лесных податей;

- получение и оформление технических условий;

- подготовку документов, необходимых для утверждения акта выбора в органах государственной власти Забайкальского края;

- геологические и геодезические изыскания для трассы прокладки кабеля и кабельной канализации. Выполнить топографические съемки в масштабах: 1:500 для городских участков и пересечений с инженерными коммуникациями, 1:2000 для загородных участков для нанесения и согласования трассы ВОЛС;

- оформление землеустроительного дела по выбору, согласованию трассы ВОЛС;

- проект границ;

- проект освоения лесов с прохождением экспертизы в органах государственной власти Забайкальского края;

- проект рекультивации земель;

- подготовку документов и получение лесной декларации в лесничестве;

- при необходимости произвести топографическую съемку и обследование территории объектов культурного наследия, а также натурные полевые изыскания на земельных участках, отводимых под строительство.

Выполнить проверочный расчет оптического бюджета линии из условия резерва уровня сигнала в 3 дБ оптическом разъеме линейного кросса.

Условия, предусмотренные договором не исполнены Подрядчиком, на проверку в прокуратуру района не представлены документы подтверждающие исполнение договорных обязательств Подрядчиком.

В ходе разрешения обращения, со стороны ОАО «Союз-Телефонстрой» выявлены нарушения гражданского законодательства в части нарушения прав собственника земельного участка, водного законодательства, законодательства об охране окружающей среды, гражданского законодательства при подготовке проектной документации.

Также установлено, что между Бурятским филиалом  ОАО «Ростелеком» и ООО «СвязьСтройКоммуникации» заключен договор  №1\14 от 03.02.2014  по титулу «Подключение  ЛПУ в рамках исполнения Государственного контракта  с Министерством  здравоохранения Забайкальского края (этапы 3-4 ВзПС), из которого следует, что ООО «СвязьСтройКоммуникации» является  Подрядчиком (далее - Подрядчик), Бурятский  филиал ОАО «Ростелеком»   - Заказчиком  на производство  работ по строительству  ВОЛП, одним  из участков  по данному договору  является ВОЛП Дульдурга-Агинское.

Вся работа  по монтажу и прокладке  кабеля выполнялись силами  ООО «СвязьСтройКоммуникации». 

При выездной проверке установлено, что  выполнении работ вдоль трассы Дульдурга-Агинское проведены траншеи через реку Урда-Ага, Хойто-Нуурта, Ага. Монтажные работы  проведены через земельные участки принадлежащем Очировой Б.Р. и другим гражданам.

 В ходе проведения монтажных работ   Подрядчиком были разрушены плодородные слои земель сельскохозяйственного назначения,  допущено разрушение берега реки Урда-Ага, тяжелой техникой, аналогичные нарушения допущены при прокладке кабеля в руслах рек Хойто-Нуурта, и р. Ага. Тем самым,  Подрядчиком был причинен вред  землям сельскохозяйственного назначения, окружающей среде и   водным объектам.

По выявленным нарушениям в адрес руководства ОАО «Ростелеком» допустившего нарушение прав собственника земельного участка, также по нарушениям природоохранного законодательства внесено представление.

 

Просмотров: 765 | Добавил: agavprok | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: