Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Прокуратура Российской федерации

Прокуратура Забайкальского края

Прокуратура Агинского района

Четверг, 22.04.2021
Главная » 2014 » Октябрь » 21 » ОПАСНОСТЬ И УГРОЗА ОТРАВЛЕНИЯ СПАЙСАМИ
09:21
ОПАСНОСТЬ И УГРОЗА ОТРАВЛЕНИЯ СПАЙСАМИ

За полмесяца в России спайсами отравились свыше 700 человек, 25 из них погибли. Учитывая скорость, с которой распространяются и появляются новые виды «синтетики», говорить о том, что наш регион вне опасности нельзя. За последние 2 года появилось более 40 новых опасных веществ, неизвестных ранее.

В Забайкальском крае все курительные смеси попадают в основном из Китая. В прошлом году в Забайкалье  была задержана международная преступная группа, у членов которой изъято около 15 килограммов «синтетики».

Следует отметить, что существует угроза для молодежи и в сети «Интернет», так как в социальных сетях активно распространяется реклама запрещенных курительных смесей.

В связи с массовыми отравлениями на территории Российской Федерации курительными смесями (спайсами) несовершеннолетних и мролодежи, повсеместными фактами продажи названных веществ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан во исполнение поручения Генеральной прокуратуры РФ прокуратурой района проведена проверка.

Как рассказала, помощник прокурора района Мункуева С.Ц., в рамках данной проверки оценены вопросы обеспечения безопасности жизни и здоровью граждан, в том числе при реализации незапрещенных курительных смесей.

Прокуратурой района совместно с сотрудниками  Управления ФСКН России по Забайкальскому краю и МО МВД России «Агинский» проверены места возможной реализации табачных изделий и приспособлений для курения, а также культурно-досуговые объекты. На территории района культурно-досуговых объектов, предлагающих курение кальянов нет.

В ходе проверки фактов реализации курительных смесей не выявлено. Табачных изделий, курительных смесей  и приспособлений для курения,  не отвечающим требованиям  безопасности жизни и здоровья граждан не также обнаружено.

Кроме того, 15.10.2014 на заседании членами антинаркотической комиссии ГО «Поселок Агинское» обсуждены вопросы профилактики антинаркотической деятельности.

Органами местного самоуправления совместно с медицинскими работниками, сотрудниками правоохранительных органов, представителей прокуратуры района, духовенства и представителями органов образования проводятся работы по профилактике наркомании. На территории ГО «Поселок Агинское» в период с 22 по 27 октября 2014 года планируется проведение месячника правовых знаний. В рамках этих профилактических мероприятий проводятся лекции со школьниками о наркомании, показываются фильмы о вреде и необратимых последствиях наркомании.

 

Последствия употребления курительных смесей являются очень опасными. Наркоманы употребляющие «спайсы», под их воздействием могут перестать ощущать границы собственного тела, начать действовать под руководством «голосов» и «видений», которые могут приказать им сделать все что угодно, от невинной глупости до убийства или суицида. В случаях, когда наркоман не теряет сознание, он может совершать даже некоторые мыслительные операции, но такой человек в любом случае теряет связь с реальностью и неадекватен. Очень часто наступает эффект амнезии, то есть потери памяти и человек не помнит ничего, что было с ним под воздействием «курительной смеси». Многие такие наркоманы под воздействием «спайса» совершают хаотические движения телом, они дергаются, почесываются, гримасничают, их передвижения в пространстве не поддаются никакой логике. У таких наркоманов очень часто отсутствует инстинкт самосохранения и завышен болевой порог.

При употреблении «спайсов» у наркомана страдают все психические функции – восприятие, внимание, память, мышление. При длительном употреблении «курительных смесей» наблюдается огромный процент приобретенного слабоумия, нарушений речи и психозов. 

Помимо вреда, который "спайсы" наносят головному мозгу, они сильно разрушают организм наркомана, страдают: сердце, почки, печень, легкие и другие жизненно важные органы.

При длительном употреблении, «спайсы» вызывают постоянное чувство тревоги, наблюдается параноидальное поведение, возникают галлюцинации, эти симптомы иногда не пропадают даже после прекращения употребления наркотика. Все это очень часто приводит к тому, что любители покурить этот наркотик часто попадают в психиатрический стационар с различными формами психиатрических расстройств, которые зачастую не подаются полному излечению.

В случае реализации курительных смесей на территории района, просим сообщить об этом в прокуратуру района по тел. 3 46 03 либо в полицию по тел. 3 45 53, 3 73 71, 3 44 91 (телефон доверия), 8 924 470 90 20. 

Просмотров: 628 | Добавил: agavprok | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: