Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Прокуратура Российской федерации

Прокуратура Забайкальского края

Прокуратура Агинского района

Вторник, 20.04.2021
Главная » 2016 » Июнь » 2 » Виновник ДТП – должник государства
05:47
Виновник ДТП – должник государства

Прокуратурой Агинского района проведена проверка соблюдения требований пенсионного законодательства. В ходе проверки стало известно, что вступившим в законную силу приговором суда установлено: гр. Ж., управляя транспортным средством, грубо нарушил требования Правил дорожного движения РФ, повлекшее по неосторожности смерть гр. Н, то есть совершил преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 264 УК РФ. На момент смерти у гр. Н. находился на иждивении несовершеннолетний ребенок. В результате гибели кормильца и преступных действий гр. Ж. несовершеннолетним утрачено право на получение содержания от своего кормильца. В связи с этим Управлением ПФР в Агинском Бурятском округе (межрайонное) несовершеннолетнему по настоящее время осуществляется выплата государственной пенсии по случаю потери кормильца.

Прокуратура Агинского района обратилась в суд с иском в защиту интересов Российской Федерации к гр. Ж. с требованием о возмещении причиненного имущественного вреда, в размере выплаченной несовершеннолетнему государственной пенсии по случаю потери кормильца и федеральной социальной доплаты к пенсии. В обоснование своих требований прокурор ссылается на нормы Гражданского кодекса РФ о возмещении причиненного вреда в полном объеме лицом, причинившим вред, в случае возмещения вреда другим лицом, последний имеет право обратного требования к лицу, причинившему вред в размере выплаченного возмещения. В настоящее время иск прокурора находится на рассмотрении в суде.

         Таким образом, гр. Ж. помимо уголовной ответственности будет привлечен к материальной ответственности. Совершая преступление, лицо причиняет вред  жизни, здоровью, имуществу, общественным и государственным интересам, вследствие чего обязан предстать перед судом и понести уголовное наказание. Отбытие наказания не освобождает преступника от гражданской, административной и иной ответственности, в том числе обязанности по возмещению вреда, причиненного его действиями.

Заместитель прокурора района                                                           Ж.Ж. Батомункуев

Просмотров: 419 | Добавил: agavprok | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: