Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Прокуратура Российской федерации

Прокуратура Забайкальского края

Прокуратура Агинского района

Воскресенье, 18.04.2021
Главная » 2015 » Ноябрь » 7 » Важно для владельцев оружия
09:16
Важно для владельцев оружия

        Определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 3 февраля 2015 г. №АПЛ15-10 Решение об отказе в признании недействующим пункта 67 Инструкции по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ, утв. приказом Министерства внутренних дел РФ от 12 апреля 1999 г. N 288, оставлено без изменения.

        Как рассказала, помощник прокурора Агинского района Мункуева С.Ц., оспаривались нормы, касающиеся переоформления лицензий и разрешений в отношении оружия.

       Так, заявления и документы, необходимые для получения соответствующих лицензий и разрешений, представляются в ОВД по месту учета оружия заранее. Это должно быть сделано не позднее чем за месяц до истечения срока действия выданных лицензий, а также разрешений на хранение, хранение и использование, хранение и ношение оружия.

        По мнению заявителя, положения противоречат Закону об оружии.

         Апелляционная коллегия ВС РФ не согласилась с такой позицией и указала следующее.

        Законом об оружии установлен лицензионно-разрешительный порядок приобретения, хранения и ношения оружия.

       Такой порядок направлен на то, чтобы не допустить обладания соответствующими видами оружия лицами, которые в силу тех или иных причин (состояние здоровья, отсутствие соответствующей подготовки, невозможность обеспечения учета и сохранности оружия и др.) не могут надлежащим образом гарантировать его безопасное хранение и применение, а также на то, чтобы обеспечить его строго целевое использование.

         Установленный законодательством месячный срок рассмотрения ОВД заявления о продлении действия лицензии предполагает, что гражданин, который имеет такое намерение, должен до истечения месячного периода обратиться в ОВД с соответствующим заявлением.

       Продление срока действия лицензии должно производиться со дня, следующего за датой его окончания. Следовательно, заявление о продлении срока действия лицензии должно быть принято к рассмотрению с учетом периода, необходимого для выполнения действий и процедур, предусмотренных Законом об оружии, при соблюдении условия о том, что такое продление будет осуществлено со дня, следующего за датой окончания действия лицензии.

         В связи с чем, прокуратурой района возбуждено два административных производства в отношении двух владельцев оружия по ч. 1 ст. 20.11 КоАП РФ.

         Нарушение гражданином установленных сроков регистрации приобретенного по лицензиям органов внутренних дел оружия, а равно установленных сроков продления (перерегистрации) разрешений (открытых лицензий) на его хранение и ношение или сроков постановки оружия на учет в органах внутренних дел при изменении гражданином постоянного места жительства влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

Просмотров: 576 | Добавил: agavprok | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: