Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Прокуратура Российской федерации

Прокуратура Забайкальского края

Прокуратура Агинского района

Четверг, 22.04.2021
Главная » 2015 » Май » 8 » «В суды направлены иски в защиту интересов Российской Федерации о взыскании с двух осужденных, имущественного ущерба нанесенному Пенсионному
05:28
«В суды направлены иски в защиту интересов Российской Федерации о взыскании с двух осужденных, имущественного ущерба нанесенному Пенсионному

Прокуратурой Агинского района Забайкальского края проведена проверка соблюдений требований пенсионного законодательства.

Статьей 6 Бюджетного кодекса РФ определено, что бюджет – это форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства.

Одной из таких функций государства согласно ст. 5 Федерального закона «О государственной пенсионном обеспечении в Российской Федерации» №166-ФЗ от 15.12.2001 г. (далее – Закон) является выплата социальной пенсии по случаю потери кормильца, которая назначается нетрудоспособным гражданам.

В соответствии со ст. 6 Закона финансовое обеспечение расходов на выплату пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая организацию их доставки, производится за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, предоставляемых бюджету Пенсионного фонда РФ на выплату пенсий по государственному пенсионному обеспечению.

Проверкой установлено, что приговором Ингодинского районного суда г. Читы от 25 апреля 2013 г. гр. Голдобин Д.О., признан виновным в совершении преступления, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ и назначено наказание в виде 9 (девяти) лет лишения свободы без дополнительного наказания в виде ограничения свободы с отбыванием на основании п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ в исправительной колонии строгого режима.

В силу ч. 4 ст. 61 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.

Вступившим в законную силу приговором суда установлено: Голдобин Дмитрий Олегович совершил умышленное причинение смерти другому человеку.

На момент смерти потерпевшего находились на иждивении двое несовершеннолетних детей.

В результате гибели кормильца и преступных действий ответчика несовершеннолетними детьми было утрачено право на получение содержания от своего кормильца.

Так, согласно ст. 9 Федерального закона № 173-ФЗ от 17.12.2001 г. «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке). Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в подпункте 2 пункта 2 настоящей статьи, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 15.12.2001 г. №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» несовершеннолетним с 01.09.2012 г. назначена и по настоящее время выплачивается социальная пенсия по случаю потери кормильца.

Согласно ч. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме, лицом, причинившим вред. Лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом, имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения (ст. 1081 Гражданского кодекса РФ).

Поскольку виновными действиями ответчика государству причинен ущерб в сумме 588 234,43 (Пятьсот восемьдесят восемь тысяч двести тридцать четыре) рубля 43 коп., указанная сумма подлежит взысканию с последнего в полном объеме.

Также,  вступившим в законную силу приговором суда установлено: Бабуев Бэликто Гурорабданович, управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения нарушил правила дорожного движения, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть двух лиц.

На момент смерти у одного из потерпевших находилась на иждивении несовершеннолетняя дочь.

В результате гибели кормильца и преступных действий ответчика несовершеннолетней дочери потерпевшего, было утрачено ее право на получение содержания от своего кормильца.

За период с 01.11.2011 г. по 30.04.2015 г. несовершеннолетней была выплачена пенсия в размере 253 782,00 (Двести пятьдесят три тысяча семьсот восемьдесят два) рубля.

Прокурор в соответствии со ст. 45 ГПК РФ обратился в суд с заявлениями в защиту интересов Российской Федерации, поскольку согласно ст. 35 Закона РФ «О прокуратуре РФ» целью участия прокурора в гражданском процессе является защита государственных и общественных интересов охраняемых законом.

Прокурором района направлены иски в Богучанский районный суд Красноярского края и в Могойтуский районный суд Забайкальского края для рассмотрения по существу.

 

 

Заместитель прокурора района

советник юстиции                                                                    Ж.Ж. Батомункуев 

Просмотров: 656 | Добавил: agavprok | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: