Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Прокуратура Российской федерации

Прокуратура Забайкальского края

Прокуратура Агинского района

Воскресенье, 18.04.2021
Главная » 2015 » Май » 26 » «В отношении нерадивого отца, не желающего платить алименты сыну возбуждено уголовное дело».
11:01
«В отношении нерадивого отца, не желающего платить алименты сыну возбуждено уголовное дело».

В ходе проверки соблюдения законодательства об исполнительном производстве при исполнении исполнительных документов, предметом взыскания которых является принудительное взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей, выявлены факты устанавливающие основания для направления материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

Решением Октябрьского районного суда г. Улан-Удэ Республики Бурятия от 14 апреля 2011 года определено взыскать с гр  Ширапова Э.Б. в пользу Чойбсоновой С.Г. алименты на содержание ребенка (сына), в размере ¼ заработка и иных видов дохода.

25 апреля 2011 года в адрес Агинского РОСП УФССП России по Забайкальскому краю поступил исполнительный лист, предметом исполнения которого является взыскание алиментных платежей с Ширапова Э.Б. в пользу Чойбсоновой С.Г.

25.04.2011 судебным приставом-исполнителем Агинского РОСП УФССП России по Забайкальскому краю возбуждено исполнительное производство о взыскании алиментных платежей с Ширапова Э.Б. в пользу Чойбсоновой С.Г.

При проверке исполнительного производства установлен факт злостного уклонения Ширапова Э.Б. от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Ширапов Э.Б. являясь трудоспособным, в ущерб соблюдения прав ребенка на получение содержания от своих родителей для полноценного физического и интеллектуального развития, осознавая противоправность  и общественную опасность своих действий, не исполнял и не исполняет решение суда об уплате алиментов на содержание сына.

Из объяснений Ширапова Э.Б. от 20.05.2011, работал на калымных работах, обязался встать на учет в центр занятости населения, обязался оплачивать алименты. При этом 20.05.2011 года получил обязательство о трудоустройстве или постановке на учет по безработице. Также при даче объяснения от 11.11.2013 пояснил, что он не собирается исполнять решение суда в связи с тем, что сын ему является не родным. Кроме того 11.11.2013 Ширапову Э.Б. судебным приставом-исполнителем вручено направление в центр занятости населения Агинского района для постановки на учет в качестве – безработного.

Должник Ширапов Э.Б., судебным приставом-исполнителем неоднократно предупрежден об уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ, т.е. злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, так предупреждения Ширапову Э.Б. объявлены 20.05.2011, 11.11.2013, 24.12.2013.

Несмотря на неоднократные предупреждения со стороны службы судебных приставов, Ширапов Э.Б. умышленно не принял мер к официальному трудоустройству, в случае наличия заработков умышленно не желает оплачивать алименты на содержание сына, умышленно не желает вставать на учет в центр занятости населения, несмотря на неоднократные вручения судебным приставом-исполнителем направлений для постановки на учет в центр занятости населения.

Размер задолженности Ширапова Э.Б. по алиментам на 08.05.2015 составляет 343 118,96 рублей.

Таким образом, в действиях Ширапова Э.Б. усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ, злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей.

В соответствии с. п. 4 ч. 3 ст. 151 УПК РФ дознание по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 157 УК РФ производится дознавателями органов Федеральной службы судебных приставов.

На основании изложенного, в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ,                материалы проверки с постановлением прокурора района в отношении Ширапова Э.Б.для принятия решения об уголовном преследовании по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ, были направлены в Агинский РОСП УФССП России по Забайкальскому краю.

25 июня 2015 года дознавателем Агинского РОСП УФССП России по Забайкальскому краю, в отношении Ширапова Э.Б.возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ.

 

26 мая 2015 г.

 

 

 

Заместитель прокурора района

 

советник юстиции                                                                    Ж.Ж. Батомункуев 

Просмотров: 657 | Добавил: agavprok | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: