Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Прокуратура Российской федерации

Прокуратура Забайкальского края

Прокуратура Агинского района

Четверг, 22.04.2021
Главная » 2015 » Март » 20 » Разъяснение законодательства: Признание права собственности на жилое помещение в силу приобретательной давности
14:55
Разъяснение законодательства: Признание права собственности на жилое помещение в силу приобретательной давности

Прокуратурой района организована работа по защите жилищных прав ветеранов ВОВ, членов семей ветеранов ВОВ, тружеников тыла, а также инвалидов, а также иных лиц, которые в силу возраста и других причин не могут самостоятельно обратиться в суд.

В частности, ведется работа по обращению в суд с исковыми заявлениями о признании права собственности на жилое помещение в силу приобретательной давности (когда  право собственности на него до настоящего времени не оформлено).

В соответствии со статей 234 Гражданского кодекса РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

В соответствии постановлением Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» при разрешении споров, связанных с возникновением права собственности в силу приобретательной давности, судам необходимо учитывать следующее:

1) давностное владением является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности;

2) давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении.

3) давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности.

Владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору. По этой причине статья 234 ГК РФ не подлежит применению в случаях, когда владение имуществом осуществляется на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.).

Указанная Выше категория лиц вправе обратиться в прокуратуру района с целью последующего направления  в суд иска о признании права собственности на жилое помещение в силу приобретательной давности при наличии оснований (в случае, если они добросовестно, открыто и непрерывно проживают в жилом помещении в течение 15 лет и до настоящего времени не оформили право собственности на него).

Иные лица могут обратиться в суд с такими исками самостоятельно.

Признание права собственности и последующая его регистрация необходимы с целью должной защиты в случае возможных притязаний на имущество посторонних лиц, для беспрепятственной его реализации, наследования и т.д.

Просмотров: 655 | Добавил: agavprok | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: