Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Прокуратура Российской федерации

Прокуратура Забайкальского края

Прокуратура Агинского района

Четверг, 22.04.2021
Главная » 2015 » Сентябрь » 28 » Проверено исполнение антикоррупционного законодательства
14:01
Проверено исполнение антикоррупционного законодательства

Прокуратурой района проверена полнота осуществления органами местного самоуправления полномочий по проведению  антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов.

Установлено, что в нарушение требований ст. 3 Федерального закона «Об антикоррупционной экспертизе  нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» в представительных органах городских и сельских поселений района не не разработан и не принят Порядок проведения антикоррупционной экспертизы  нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, а также  Советом МР «Агинский район», Думой ГО «Поселок Агинское» и администрациями 3-х поселений - «Челутай», «Будулан» «Орловский».

Выявлено, что антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов их проектов не осуществляется в названных органах, согласно Правил и методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, заключения в письменном виде не составляются, информации в порядке исполнения норм названного закона при их наличии не направляются в прокуратуру района.

Председателям Советов городских и сельских поселений района, Совета МР «Агинский район», Думы ГО «Поселок Агинское», главам администраций 3-х администраций внесены представления, которые находятся на рассмотрении.

Также, в целях реализации нормотворческой инициативы прокурора, в указанные органы направлены для рассмотрения и принятия модельный проект НПА «Порядок проведения антикоррупционной экспертизы  муниципальных нормативных правовых актов и их проектов». Модельные проекты НПА находятся на рассмотрении.

Кроме того, в нарушения требований названного закона в НПА о Порядке проведения антикоррупционной экспертизы  нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов в администрации сельского поселения «Сахюрта», утвержденного постановлением главы СП «Сахюрта» не содержатся нормы закона, в частности, о том, что в заключении по результатам независимой антикоррупционной экспертизы должны быть указаны выявленные в нормативном правовом акте (проекте нормативного правового акта) коррупциогенные факторы и предложены способы их устранения. Главе СП «Сахюрта» внесен протест, который находится на рассмотрении.

Старший помощник прокурора района советник юстиции Р. Батомункуева

Просмотров: 563 | Добавил: agavprok | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: