Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Прокуратура Российской федерации

Прокуратура Забайкальского края

Прокуратура Агинского района

Воскресенье, 18.04.2021
Главная » 2014 » Июнь » 24 » Прокуратурой проведена проверка органов местного самоуправления
04:15
Прокуратурой проведена проверка органов местного самоуправления

      Прокуратурой района в марте 2014 года проведена проверка соблюдения органами местного самоуправления требований Федерального закона от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» (далее Закон).

         Как установлено в ходе проверки путем проведенного мониторинга на официальных сайтах администраций поселений Агинского района обязанность по созданию сайта соблюдена всеми 15 ОМСУ района. Сведения о наличии официальных сайтов администраций городских и сельских поселений также размещена на официальном сайте администрации муниципального района «Агинский район».

         Однако, как показала проверка, повсеместно всеми администрациями городских и сельских поселений района нарушаются требования вышеуказанного Закона.

       Так, на официальных сайтах администраций городских и сельских поселений, а также городского округа «Поселок Агинское» и муниципального района «Агинский района» предусмотренная законом информация не размещается. На сайтах зачастую размещается лишь Устав поселения, и то в недействующих редакциях, принятые нормативные правовые акты представительного и исполнительного органов власти не за все периоды, а проекты и вовсе в некоторых случаях не размещаются.

         Вследствие чего нарушаются права институтов гражданского общества и граждан, которые на основании ч.1 ст.5 Федерального Закона от 17.07.2009 №172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» могут за счет собственных средств проводить независимую антикоррупционную экспертизу. Кроме того, во исполнение п.п.2 и 9 ст.13 Федерального закона от 27.07.2010 г. №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» проекты административных регламентов должны не только размещаться в сети «Интернет», но и находиться в нем как проекты не менее одного месяца. Принятые нормативные правовые акты представительного и исполнительного органов власти за истекший период 2014 года отсутствуют.

      По результатам проверки прокуратурой района приняты меры судебного понуждения по обязыванию администраций городских и сельских  поселений района, ГО «Поселок Агинское», МР «Агинский район» размещать установленную законом информацию о поселении, их нормотворческой деятельности. Все 15 заявлений прокурора рассмотрены судом в мае 2014 года, 10 из которых удовлетворены в полном объеме и по 5 заявлениям производство прекращено в связи с добровольным удовлетворением требований прокурора.

Просмотров: 674 | Добавил: agavprok | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0