Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Прокуратура Российской федерации

Прокуратура Забайкальского края

Прокуратура Агинского района

Четверг, 22.04.2021
Главная » 2016 » Январь » 25 » Об итогах работы по разрешенным обращениям граждан за 2015 год
07:17
Об итогах работы по разрешенным обращениям граждан за 2015 год

За 2015 год в прокуратуру Агинского района поступило 325 жалоб, заявлений и иных обращений, что на 44,4 % выше уровня 2014 года (225 далее в скобках данные за 2014 год). Из них разрешено 259 жалоб, в т.ч. 5 – переходящих с 2014 г. Признаны обоснованными и удовлетворены 78 жалоб, что составляет 30,1 % от числа разрешенных. За аналогичный период прошлого года в прокуратуре было разрешено 218 жалоб, из них удовлетворено 86 обращений или 39,4 %. Направлено по подведомственности и территориальности 61 обращение (5), из них с контролем – 34 (0) что указывает на отсутствие практики подмены контролирующих органов. 

Как рассказал, прокурор района Цырендоржиев Д.Г., всего по удовлетворенным жалобам принесено 6 протестов на НПА органов МСУ (5), внесено 65 представлений (37), направлено 5 заявлений в суды (АППГ - 19), возбуждено 4 дела об административном правонарушении (0). Объявлено одно предостережение (0). Материалы проверки по жалобам в следственные органы для принятии решения об уголовном преследовании не направлялись (АППГ – 0).

Разрешенных с нарушенным сроком жалоб нет. Разрешено 2 повторные жалобы отказ по ранее разрешенной в прокуратуре обращениям, по обоим отказано.

Остаток обращений на конец отчетного периода составил 12 (7) обращений. Причиной увеличения количества оставшихся на остатке обращений, является поступление их в последней декаде декабря.

По вопросам надзора за исполнением законов и законностью правовых актов разрешено 171 жалоб, из них 59 или 34,5 % удовлетворены. За аналогичный период прошлого года в разрешено 155 жалоб данной категории, из которых 59 или 38% удовлетворены. Снижение числа удовлетворенных жалоб обусловлено активизацией деятельности прокуратуры по актуальным направлениям надзора и превентивной работой по защите прав граждан в социальной сфере, активизацией выездного приема граждан в селах района, а также продолжающейся тенденцией правового просвещения граждан, в т.ч. публикациями в СМИ по вопросам социальных гарантий.

По вопросам нарушения трудового законодательства разрешено 20 жалоб, из которых 12 или 60 % признаны обоснованными. За АППГ разрешено 24 обращений данной категории, из которых также 12 были удовлетворены. Фактов обращения в прокуратуру района по вопросу нарушения законодательства о занятости населения не было (0). Для примера: при разрешении обращения жительницы окружного центра по факту невыплаты  пособия по уходу  за ребенком  до 1,5 лет у ИП Номоконовой Н.К. выявлены нарушения действующего законодательства в виде не выплаты ежемесячно пособия по социальному страхованию в сроки установленные для выплаты заработной платы. Причиной невыплаты пособия явилось не направление работодателем документов в ФСС РФ документов для выделения  дотации на  выплату пособия по уходу за ребенком. Задержка выплаты пособия составила свыше 3 месяцев. По итогам разрешения обращения, в адрес ИП Номоконовой  внесено представление, а также она привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа в размере 2 тыс. руб.

Анализ стабильности обращений данной категории указывает на положительную динамику обращений по нарушениям конституционных прав работников после целевых выездов прокурорских работников на предприятия и организации, а также активизации разъяснительной работы в СМИ, в частности по необходимости начисления заработной платы в пределах МРОТ без дополнительных надбавок (ставке). Необходимо заметить, что превентивная работа прокуратуры района явилась одним из предпосылок факта отсутствия задержек заработной платы и иным выплат в районе на конец 2015 года более чем на месяц.

По нарушению жилищного законодательства в прокуратуру поступило 21 обращение, по результатам разрешения которых 4 признаны обоснованными (в 2014 г. из 17 обращений 9 удовлетворены). Анализ удовлетворенных обращений показал, что это по-прежнему обращения граждан, которым не предоставлено жилье ОМСУ или нарушены очередность в их предоставлении. В частности, по обращению жителя поселка Новоорловск о нарушениях жилищного законодательства установлено, что  решением жилищной комиссии ГП «Новоорловск» ему было отказано в постановке на учет на получение жилья со ссылкой что его семья не является малоимущей. Проверкой установлено, что он являлся малоимущим и инвалидом и в силу закона должен был обеспечиваться жильем в соответствии со ст. 49 и 52 ЖК Российской Федерации. Также было выявлено, что в  ГП «Новоорловск» пороговое значение размера дохода и стоимости имущества  на территории ГП не было установлено, а решение ее вышеуказанное жилищной комиссии принято незаконно, в связи с чем указанное решение было опротестовано, протест рассмотрен и удовлетворен. Главе ГП «Новоорловск» также внесено представление об устранении нарушений закона с требованием, принять нормативно-правовой акт об установлении порогового значения размера дохода и стоимости имущества для признания малоимущим. Представление рассмотрено и удовлетворено.

На нарушение законов в сфере жилищно-коммунального хозяйства поступило и разрешено 4 обращения, из которых 3 признаны обоснованными (7, удовлетворено 3). По удовлетворенным обращениям внесено представление в администрацию МР «Агинский район» по жалобе директора теплоснабжающей организации по факту не оплаты услуг по поставке тепла.  Представление еще не рассмотрено. В прошлом периоде по обращению директора теплоснабжающей организации судебным понуждением по иску прокурора ОМСУ обеспечен фактический непрерывный семисуточный запас угля в котельных района.  

По нарушению пенсионного законодательства в прокуратуру поступило 14 обращений, одно из которых 4 удовлетворено (11, 1 удовлетворено). В основном пенсионеры обжаловали неправильное начисление или индексацию трудовой пенсии ПФР. По удовлетворенной жалобе имело место нарушение порядка индексации пенсии ОПФ, виновный работник которой по представлению прокурора наказан в дисциплинарном порядке, индексация пенсии заявительницы произведена, в т.ч. с перерасчетом по причине задержки. В АППГ обращение было на задержку оформления пенсии на ребенка по потере кормильца, при проверке которой было установлено, что работодателем ее погибшего на производстве сожителя эти действия были произведены.

По вопросам земельного законодательства поступило 9 обращений (8), 2 из них признаны обоснованными (4). Имели место споры по незаконному использованию земельного участка, в т.ч. частного сектора при постройке хоккейной коробки в средней школе № 3.  Главе администрации ГО «Поселок Агинское» внесено представление, по результатам его рассмотрения директору школы объявлено замечание, часть хоккейной коробки демонтирована.

По вопросам нарушений законов при приватизации жилья жалоб не поступило (АППГ-0).

В области охраны окружающей среды поступило 2 жалобы (0), одно из которых удовлетворено.

На правовые акты представительным и исполнительных органов власти и местного самоуправления обращений не поступало (2, отказаны).  

На нарушение контролирующих органов по административному законодательству поступило 15 жалоб,  из которых 2 удовлетворены (из 24-9 удовлетворены). По протесту прокурора отменено решение о привлечении к административной ответственности органами ГИБДД заявителя по процессуальным нарушениям, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности в виде устного выговора.    

По вопросам нарушения законов о несовершеннолетних разрешено 6  обращений, 4 из которых признано обоснованным (11, отказаны по 9). В одном случае с личного приема прокурора обращения родителя выявлено нарушение закона директором МБУ ОШИ «Агинская окружная гимназия-интернат» в виде исключении детей из числа воспитанников, без расторжения договоров о проживании детей в интернате и издания приказа о наказании. Следствием чего 5 несовершеннолетних были вынуждены выбыть из интерната гимназии. В результате допущенных нарушений действующего законодательства об образовательной деятельности, в т.ч. локальных нормативных актов  со стороны директора гимназии были ущемлены законные права и интересы несовершеннолетних учащихся. По фактам выявленных нарушений закона учредителю данного образовательного учреждения - главе администрации городского округа «Поселок Агинское» внесено представление. Представление рассмотрено, директору гимназии объявлено замечание, в локальные акты внесены дополнения. 

По вопросам соблюдения законов об исполнительном производстве разрешено 18 жалоб, из которых 9 удовлетворены (из 22 жалоб 10 удовлетворены). По удовлетворенным жалобам имели место нарушения законов судебными приставами-исполнителями при ведении исполнительных производств, по результатам рассмотрении представлений прокурора 3 судебных пристава-исполнителя наказаны в дисциплинарном порядке, в отношении одного служебная проверка прекращена ввиду его увольнения.  В 2014 году имели место аналогичные жалобы, а также жалобы о бездействии приставов-исполнителей, по которым по представлению прокурора в отношении виновных лиц применялись меры дисциплинарного воздействия, а также судебного понуждения по искам прокурора.

Разрешено 4 обращения граждан по вопросам нарушения законодательства о муниципальной службе и противодействии коррупции (2), из них 2 были удовлетворены (0). Одним из удовлетворенных жалоб было обращение жителя Агинского района о несогласии с результатами проведения конкурса на замещение муниципальной должности ведущего специалиста бухгалтера-кассира в администрации ГП «Новоорловск». Проверкой установлены нарушения требований закона о муниципальной службе в Российской Федерации и нормативных правовых актов, регулирующих вопросы муниципальной службы, в ГП «Новоорловск». В нарушение требований закона  главой администрации ГП «Новоорловск» 10.09.2014 с гражданкой, не имеющей диплома о высшем образовании, был заключен трудовой договор и она назначена ведущим специалистом бухгалтером-кассиром. По выявленному нарушению закона главе администрации ГП «Новоорловск» внесен протест об отмене незаконного  распоряжения, регулирующего порядок приема на работу, принесено и представление об устранении нарушений законодательства о муниципальной службе. Протест и представление были рассмотрены и удовлетворены, незаконная норма НПА отменена, наказано в дисциплинарном порядке одно лицо, а указанная гражданка прекратила муниципальную службу.

На нарушение законов о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей обращений не было (0).

О нарушениях законодательства при реализации приоритетных национальных проектов в прокуратуру района поступило два обращения, оставленные без удовлетворения (3, отказаны).  

Проведенный анализ обращений и жалоб указал на активизацию обращений граждан по иным актуальным проблемам. Всего в 2015 году разрешено 56 обращений на нарушения иного законодательства (24), из них удовлетворено 16 (9). По итогам традиционного опроса обратившихся граждан установлено, что повышение количества удовлетворенных жалоб данной категории обусловлен актуальностью освещенной местными СМИ прокурорской помощи, активной работой органов прокуратуры в защите социальных прав граждан. Были удовлетворены обращения о восстановлении прав жителей окружного центра на доступный проезд к своему жилью, нарушенные  при строительстве соседнего дома, о принудительной госпитализации больного туберкулезом, возмещении ущерба, причиненного преступлением и правонарушением, списании банком денежных средств со счета, нерегулярного обеспечения транспортом детей для подвоза в школу и т.д.

На действия или бездействие, решения процессуальных лиц при принятии, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях поступило и разрешено 45 обращений, из которых 13 удовлетворены (из 37 удовлетворены 19). Все обращения были на незаконные решения об отказе в возбуждении уголовных дел и бездействии органа дознания и следствия по сообщениям о преступлении, из них которых 32 - на решения дознавателей и органа дознания, из которых 9 удовлетворены (24 и 10 соответственно), а также 13 - на незаконные решения следователей СК (13), 4 из которых удовлетворены (9).

Из удовлетворенных жалоб имели место отмены прокурором незаконных решений дознания полиции об отказе в возбуждении уголовного дела по жалобам о не принятии мер по факту избиения граждан, о не согласии с принятым решением по его заявлению о мошеннических действиях, о не принятии мер в отношении «кухонных дебоширов». По удовлетворенным жалобам данной категории начальнику полиции внесены представления об устранении нарушений законодательства при приеме, учете, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, по результатам рассмотрения которых привлечены к дисциплинарной ответственности 6 сотрудников полиции и 2 следователя полиции. По удовлетворенным жалобам на действия должностных лиц СК руководителю Агинского МСО СУ СК России по Забайкальскому краю направлены 2 обобщенных информационных письма, по результатам рассмотрения которых в части нарушения законодательства при приеме, учете, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях проведены два занятия с приглашением прокурора, а курирующий район заместитель руководителя Агинского МСО СК не представлен к квартальной премии. 

По вопросам нарушений законов при производстве предварительного следствия и дознания поступили 30 жалоб, из них 6 удовлетворены (из 22 удовлетворены 8). Из поступивших жалоб по 13 на решения следователей СК и полиции (6 и 8), 4 обращений поступило на действия дознавателя полиции (4). Удовлетворены два обращения на бездействие следователя СК (1), 4 – следователя полиции (3). В 2014 году два следователя полиции наказаны в дисциплинарном порядке по представлениям прокурора.

Последние пять лет продолжают иметь место обращения по вопросам законности и обоснованности судебных решений по уголовным и гражданским делам, каковых в отчетном периоде в прокуратуру района поступило 9 обращений, по всем обращениям в удовлетворении отказано (3, отказаны). При этом обжаловались судебные решения по 8 уголовным делам (3) и 1 гражданскому делу (0). Законность судебных решений по арбитражным делам не обжаловалась. (0).  

На условия содержания в ИВС разрешено 4 обращения (0), все признаны необоснованными.

За 2015 год на личном приеме принято 179 граждан, из которых 107 прокурором и его заместителями (125 и 86 соответственно). С личного приема отобрано 32 заявления (19). Запланировано 16 выездов работников прокуратуры в сельские поселения района для приема граждан, а также на сходы граждан поселений (12). Всего проведено 17 выездов работников прокуратуры в сельские поселения района для приема граждан, а также 9 выездов на все сходы граждан (6 выезда, в т.ч. на 4 сходах граждан). Плановые мероприятия выполнены в полном объеме, т.е. выезды проводились ежемесячно всеми работниками прокуратуры района во все населенные пункты района. На сходах граждан приняты участия прокурором,  его 2 заместителями, тремя помощниками и 1 старшим помощником прокурора.

На Всероссийском дне приема граждан на личном приеме принято 6 граждан (3). Традиционно все обращения зарегистрированы через программу Vipnet на соответствующем сайте ССТУ. По результатам принятия граждан дано три разъяснения действующего законодательства, и три жалобы разрешены в законном порядке.

Нарушений графика приема граждан не допущено, учет посетителей велся в полном объеме, сверкой книги учета обращений и книги приема посетителей случаев не регистрации обращений не выявлено.  

Материалы проверки по жалобам в следственные органы с постановлением о принятии решения об уголовном преследовании не направлялись (0).  

В 2016 году в целях улучшения качества разрешения жалоб и обращений, а также для правового просвещения будут продолжены выступления в средствах массовой информации по всем актуальным направлениям и нарушениям, в трудовых коллективах, использованы возможности не только официального сайта прокуратуры края, но и сайта МР «Агинский район».

Просмотров: 631 | Добавил: agavprok | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: