Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Прокуратура Российской федерации

Прокуратура Забайкальского края

Прокуратура Агинского района

Вторник, 20.04.2021
Главная » 2016 » Январь » 9 » Нарушения законодательства о муниципальной службе устранены
15:06
Нарушения законодательства о муниципальной службе устранены

В прокуратуре района рассмотрено с проведением проверки заявление жительницы ГП «Новоорловск» о несогласии с результатами проведения конкурса на замещение вакантной должности в администрации поселения.

Конкурс на замещение вакантной должности обеспечивает конституционное право граждан Российской Федерации на равный доступ к муниципальной службе.

Проверкой установлены нарушения требований Федерального закона "О муниципальной службе в Российской Федерации" и нормативных правовых актов ГП «Новоорловск», регулирующих вопросы муниципальной службы.

В соответствии с Федеральным законом "О муниципальной службе в Российской Федерации" (далее – Закон) при замещении должности муниципальной службы в муниципальном образовании заключению трудового договора может предшествовать конкурс, в ходе которого осуществляется оценка профессионального уровня претендентов на замещение должности муниципальной службы, их соответствия установленным квалификационным требованиям к должности муниципальной службы.

 Решением Совета ГП  «Новоорловск» утверждено Положение о конкурсе на замещение вакантной должности муниципальной службы в администрации городского поселения «Новоорловск» (далее – Положение).

Положением определен порядок и условия проведения конкурса на замещение вакантной должности муниципальной службы в администрации городского поселения «Новоорловск».

Согласно ст. 2 Положения вакантной должностью в администрации городского поселения «Новоорловск» признается должность, предусмотренная в структуре администрации, на которой не работает работник администрации и которая не сохранена по закону за работником администрации.

Обязательным условием признания должности вакантной является публичное объявление ее таковой. В противном случае должность может подлежать сокращению, быть совмещаема и т.д.

В нарушение ст. 2 Положения, администрацией ГП «Новоорловск» не выполнено обязательное условие, а именно публичное объявление вакантной должности ее таковой.

Согласно ч. 2 ст. 17 Закона, порядок проведения конкурса должен предусматривать опубликование его условий, сведений о дате, времени и месте его проведения, а также проекта трудового договора не позднее чем за 20 дней до дня проведения конкурса.

 В нарушение требований ч. 2 ст. 17 Закона о порядке проведения конкурса, опубликование условий о проведении конкурса, сведения о дате, времени и месте его проведения, а также проект трудового договора не позднее чем за 20 дней до дня проведения конкурса не исполнено администрацией ГП «Новоорловск», т.к. официальное опубликование информации о проведении конкурса и проект трудового договора не проведено ни на официальном сайте администрации, ни в официальных СМИ.

Также, в ст. 9 Закона указаны основные квалификационные требования для замещения должностей муниципальной службы: к уровню профессионального образования, стажу муниципальной службы (государственной службы) или стажу работы по специальности, профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей.

Решением Совета ГП «Новоорловск» утверждено Положение о квалификационных требованиях, необходимых для замещения должностей муниципальной службы в администрации городского поселения «Новоорловск».

Положение о квалификационных требованиях, необходимых для замещения должностей' муниципальной службы в администрации ГП «Новоорловск» разработано на основе типовых квалификационных требований для замещения должностей муниципальной службы, определенных Законом Забайкальского края «О муниципальной службе в Забайкальском крае».

Решением Совета ГП «Новоорловск» утверждено Положение о муниципальной службе в городском поселении «Новоорловск».

На основании п. 8 Положения о муниципальной службе, для замещения должностей муниципальной службы установлены квалификационные требования к уровню профессионального образования, а именно для вакантной должности - наличие высшего профессионального образования.

В соответствии с ч.1 ст. 16 Закона на муниципальную службу вправе поступать граждане, в частности, соответствующие квалификационным требованиям, установленным для замещения должностей муниципальной службы.

В нарушение требований ст. 9, ч.1 ст. 16 Закона, главой администрации ГП «Новоорловск» был заключен трудовой договор с гр. Б. и она назначена на вакантную должность.

По фактам выявленных нарушений закона о муниципальной службе главе администрации ГП «Новоорловск» внесено представление об устранении нарушений закона.

По результатам рассмотрения представления администрацией ГП «Новоорловск» заключенный трудовой договор с гр. Б. расторгнут, виновные должностные лица привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Старший помощник прокурора района советник юстиции Р.Д. Батомункуева

 

Просмотров: 971 | Добавил: agavprok | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: