Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Прокуратура Российской федерации

Прокуратура Забайкальского края

Прокуратура Агинского района

Среда, 21.04.2021
Главная » 2014 » Июнь » 27 » На защите трудовых прав сокращенных работников
05:44
На защите трудовых прав сокращенных работников

Прокуратурой района на систематической основе отслеживается законность порядка увольнения работников в связи с сокращением. В связи с этим, анализируются сведения поступающие из ГКУ Центр занятости населения Агинского района.

В мае 2014 года проведена очередная проверка в МП «Уют» ГП «Орловский» в ходе которой установлено, что в связи с прекращением хозяйственной деятельности предприятия, проведены организационные мероприятия, связанные с сокращением штатной структуры. В результате нарушения руководством трудового законодательства нарушены права работников данного предприятия. Нарушение выразилось в нарушении сроков выплаты заработной платы и выходного пособия.

В связи с тем, что организационно-штатные мероприятия, связанные с высвобождением работников проведены по инициативе учредителя МП — администрации ГП «Орловский», соответственно согласно гражданскому законодательству учредитель несет ответственность по выплате задолженности по заработной плате.

В связи с выявленными нарушениями норм ст.178 Трудового кодекса РФ, которая гласит, что при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 80 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а так же за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия); требований ст.140 Трудового кодекса РФ предусматривающая, что при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника; ч.6 ст.136 ТК РФ не произведена выплата заработной платы указанным работникам за март 2014 г.; ст.236 ТК РФ предусматривающей выплату компенсации за задержку выплаты заработной платы, прокуратурой района внесено представление учредителю МП «Уют» - администрации ГП «Орловский» с требованием о необходимости принять срочные меры, направленные на погашение задолженности по заработной плате и выплате денежную компенсацию в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм, за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

На следующий день после внесения представления задолженность погашена в полном объеме в размере 105 926 рублей.

Просмотров: 738 | Добавил: agavprok | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0