Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Прокуратура Российской федерации

Прокуратура Забайкальского края

Прокуратура Агинского района

Четверг, 22.04.2021
Главная » 2014 » Февраль » 11 » Защита прав предпринимателей
06:20
Защита прав предпринимателей

Прокуратурой Агинского района проведено заседание межведомственной рабочей группы в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности на территории Агинского района.

По информации старшего помощника прокурора Батомункуевой Р.Д. на заседании рассмотрено 2 вопроса - о внесении изменений в состав рабочей группы и об итогах работы в 2013 г. в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности.

По первому вопросу внесены изменения в состав рабочей группы в связи с избранием на должность главы муниципального района «Агинский района» Жапова Ж.В. и главы городского округа «Поселок Агинское» Б.Г. Бадмажабэ; указанные должностные лица были включены в состав межведомственной рабочей группы. Также, принял участие в деятельности рабочей группы предприниматель Дамдинов Валентин Цынгуевич, который высказал свое мнение по затронутым вопросам.

Прокурор района Цыремпилова Д.Б., отметила, что в целом работа прокуратуры района в названной сфере надзора налажена,  принимаются меры по укреплению законности в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

За 2013 год поступило 19 заявлений органов контроля о согласовании проведения внеплановых выездных проверок, в т.ч. 16 заявлений ТО Роспотребнадзора в АБО, все 16 заявлений согласованы,  из них – 4 в отношении субъектов малого и среднего бизнеса.

Согласовано 2 заявление и.о. главного государственного ветеринарного инспектора Забайкальского края Монсонова В.А.

По результатам проверки выявлены нарушения при осуществлении деятельности органом контроля. По фактам выявленных нарушений закона подготовлен проект представления и.о. главного государственного ветеринарного инспектора  Забайкальского края Монсонову В.А. и направлен с материалами проверки в прокуратуру края. Материалы рассмотрены, прокурором края внесено представление, по результатам которой административное производство прекращено.

- зарегистрировано 1 обращение по вопросам нарушения прав предпринимателей ИП Максимовой И.Н. владельца продуктового магазина «Эдельвейс» в п.Новоорловск, на незаконные действия сотрудников МО МВД РФ «Агинский» при составлении протокола об административном правонарушении по ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ в отношении Суворовой Л.В. Нарушений закона не выявлено, административный материал рассмотрен мировым судом судебного участка № 65 Агинского района.

Внесены 2 протеста о внесении изменений в административные регламенты, принятые сельскими поселениями района, которые также содержали коррупциогенные факторы. Протесты рассмотрены и удовлетворены в полном объеме, выявленные нарушения устранены.

Во исполнение п. 2.1.9 решения заседания рабочей группы по противодействию преступлениям и иным правонарушениям в сфере экономики от 26.03.2013 в отчетном периоде приняты меры по факту выявленных нарушений закона по договору аренды федерального имущества, заключенному Территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Забайкальском крае (Росимущество) и индивидуальным предпринимателем Очировой Ц. Ц.

По данным Росимущество за ИП Очировой Ц.Ц. имелся долг за период  на общую сумму 17 598 руб.Мировой суд судебного участка № 64 Агинского района прекратил производство по иску прокурора района о взыскании с ИП Очировой Ц.Ц. в пользу Росимущества задолженности по арендной плате, в связи с добровольной оплатой задолженности. 

Также, в мировой суд судебного участка № 64 Агинского района направлен иск прокурора о взыскании с ИП Нимаевой Ц.Д.задолженности на сумму 25 879 руб. 20 коп.в интересах Департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края. Ответчик добровольно погасила задолженность до начала судебного заседания. Прокуратурой района направлено заявление о прекращении производства в связи с добровольным исполнением.

В ходе проверки обращения начальника ЮЗМРО ОАО «Читаэнергосбыт» Смолина В.И. установлены нарушения требований законодательства о муниципальной собственности. Установлено, что 3 сельских поселения «Сахюрта», «Южный Аргалей», «Хойто-Ага» в полном объеме оформили государственную регистрацию права собственности на муниципальные водокачки, расположенные на территории поселений.

  Вместе с тем, в 6 сельских поселениях района документы о праве собственности на муниципальные водокачки отсутствуют. По факту бездействия ОМСУ направлено 6 исков в Агинский районный суд о признании бездействия 6 СП «Цокто-Хангил», «Судунтуй», «Кункур», «Будулан», «Челутай», Гунэй»  незаконным и о понуждении оформить документы о праве собственности на муниципальные водокачки. Иски находятся на рассмотрении в Агинском районном суде.

По факту неисполнения органом мест­ного самоуправления  требований законодательства, на­правленных на обеспечение открытости информации об осуществлении кон­трольно-надзорных мероприятий в соответствии с ч. 1 ст. 13 Федерального закона № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»  о размещении в сети Ин­тернет,  в Агинский районный суд на­правленоисковое заявление о понуждении ОМСУ ГО «Поселок Агинское» к размещению необ­ходимой информации в сети «Интернет», на собственном сайте.Исковое заявление прокурора судом удовлетворено в полном объеме.

При проверке 10 уставов 10 муниципальных предприятий ГО «Поселок Агинское» выявлены нарушения закона. Главе администрации ГО «Поселок Агинское», утвердившему Уставы  МП,  внесено 10 протестов, т.к. отдельные положения проверенных Уставов МП противоречили требованиям ст. 113 ГК РФ, ст.13 и ст.15 ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях». Все протесты рассмотрены и удовлетворены, коррупциогенные факторы исключены.

По результатам проведенного анализа полноты формирования муниципальной нормативной базы в сфере осуществления муниципального контроля выявлено, что в 13 МО органы муниципального контроля не созданы, нормативно-правовые акты о их создании не разработаны и не приняты. Главам поселений внесены представления о создании органов муниципального контроля и о  разработке  и принятии  нормативно-правовых актов о их создании. Представления рассмотрены,  к дисциплинарной ответственности привлечено 13 должностных лиц ОМСУ.

    За 2013 год выявлено 149 нарушений закона, по которым внесено 29 представлений, наказано в дисциплинарном порядке 27 должностных лиц, направлено 3 иска прокурора, которые удовлетворены в полном объеме, предостережено 2 должностных лица органов государственного контроля:Роспотребнадзор, Госветслужба.
Просмотров: 922 | Добавил: agavprok | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0