Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Прокуратура Российской федерации

Прокуратура Забайкальского края

Прокуратура Агинского района

Четверг, 22.04.2021
Главная » 2012 » Октябрь » 18 » Заработная плата гарантирована Конституцией РФ
02:34
Заработная плата гарантирована Конституцией РФ

Прокуратурой Агинского района проведена проверка соблюдения трудового законодательства, в части своевременности выплаты заработной платы, работникам ООО «Агинская топливно-энергетическая компания».

Как рассказала помощник прокурора Елена Минжурова на момент проверки в ООО «АТЭК» выявлена задолженность по заработной плате перед 71 работником предприятия в общей сумме 252361 рублей за период июнь-июль 2012 г. Согласно ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные Трудовым кодексом РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка организации, трудовыми договорами. В соответствии с ч.6 ст. 136 Трудового Кодекса РФ выплата заработной платы производится не реже, чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором или трудовым договором. Согласно п.1 ч.3 ст. 4 Трудового кодекса Российской Федерации нарушение установленных сроков выплаты заработной платы расценивается как принудительный труд, который в соответствии с ч.2 ст.37 Конституции Российской Федерации и ч.1 ст.4 ТК РФ запрещён.

Кроме того, в нарушение ч. 9 ст. 136 Трудового Кодекса РФ оплата отпуска должна производится не позднее чем за три дня до его начала. Трем работникам отпускные выплачены с нарушением установленных законодательством сроков.

Статьей 236 Трудового Кодекса РФ установлена материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику. При нарушении работодателем установленного срока заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального Банка РФ от не выплаченных в срок сумм, за каждый день задержки  начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя. Работодателем решение о выплате данной компенсации работникам не принято.

В нарушение ч.1 ст.136 ТК РФ при выплате заработной платы работники не извещаются о составных частях заработной платы, расчетный листок на руки работникам не выдается.

В представленном для проверки штатном расписании ООО «Топливно-энергетическая компания» числится только 14 человек, в отношении остальных представлен только список.

Таким образом, в ООО «Топливно-энергетическая компания» нарушаются основные трудовые права работников, в том числе на оплату труда. Подобные нарушения стали возможными в результате ненадлежащего исполнения должностных обязанностей лицами, ответственными за соблюдение трудового законодательства и отсутствия должного контроля со стороны руководства ООО «АТЭК».

По результатам проверки директору ООО «АТЭК» внесено представление по итогам рассмотрения которого сумма задолженности погашена в полном объеме и выплачена компенсация за задержку заработной платы работникам, также за допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности привлечена расчетный бухгалтер. По возбужденному прокурором делу об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, в отношении директора ООО «АТЭК» последнему назначено наказание в виде штрафа на сумму 2000 рублей. В превентивных целях директору также объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.
Просмотров: 4508 | Добавил: agavprok | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: