Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Прокуратура Российской федерации

Прокуратура Забайкальского края

Прокуратура Агинского района

Воскресенье, 18.04.2021
Главная » 2012 » Июль » 20 » Труд человека должен быть оплачен
03:38
Труд человека должен быть оплачен

Чаще всего, единственным источником дохода работника является его заработная плата. Однако, в настоящее время работодатели зачастую нарушают права граждан на своевременное получение заработной платы, чем ставят работника в тяжелое материальное положение. Но как показала практика, в условиях нынешнего экономического кризиса, большинство работников не желают обращаться с заявлениями о нарушении трудовых прав в сфере оплаты труда в соответствующие контролирующие, правоохранительные органы и в суд, в том числе по причине служебной зависимости от работодателя. Данные факты препятствуют своевременному принятию мер, направленных на восстановление трудовых  прав работника.

 Несмотря на возникающие в связи с этим проблемы, защита трудовых прав граждан, путем судебного понуждения, по-прежнему остается приоритетным направлением деятельности органов прокуратуры Агинского района.

В соответствии с требованиями трудового и гражданско-процессуального законодательства прокурор вправе обратиться с исковым заявлением в суд в порядке искового производства в защиту оспариваемых трудовых прав и законных интересов работников. Эта деятельность носит систематический и целенаправленный характер.

Так, за прошедший год  прокуратурой района внесено 86 исковых  заявлений и заявлений о выдаче судебного приказа о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы на общую сумму 836 тыс. рублей.

В качестве источников информации о данных нарушениях служат сведения территориального органа Федеральной службы государственной статистики по ЗК, территориального отдела Государственной инспекции труда в ЗК, налоговой службы и других органов. Тем не менее, одним из важных источников информации о правонарушениях в данной сфере являются устные и письменные заявления, жалобы и обращения граждан. Полученная из них информация тщательно анализируется, проверяется достоверность сведений, при этом принятие результативного решения отличается оперативностью.

Ввиду высокой степени латентности фактов невыплаты заработной платы лицам, чьи права были нарушены вследствие невыплаты заработной платы, необходимо обратиться в прокуратуру Агинского района с соответствующими заявлениями.

 

Просмотров: 965 | Добавил: agavprok | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: