Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Прокуратура Российской федерации

Прокуратура Забайкальского края

Прокуратура Агинского района

Четверг, 22.04.2021
Главная » 2012 » Июль » 4 » Прокуратурой района выявлены нарушения в сфер оказание услуг для государственных и муниципальных нужд
10:52
Прокуратурой района выявлены нарушения в сфер оказание услуг для государственных и муниципальных нужд

Прокуратурой Агинского района в 1 полугодии 2012 года в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» выявлено 19 нарушений закона.

Как рассказала старший помощник прокурора Римма Батомункуева, установлено, что глава ГП «Орловский», уполномоченная в силу должностных обязанностей на распоряжение средств бюджета ГП «Орловский», в нарушение ч. 2 ст. 10, ч. ч. 2, 3 ст. 42, п. 14 ч. 2 ст. 55 Федерального закона от 21.07.05 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», без запроса котировок и не заключив муниципальный контракт, приняла решение о приобретении товара для муниципальных нужд за счет средств бюджета с нарушением процедуры, предусмотренной законодательством в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд. В связи с чем, в отношении нее возбуждено административное производство по ч.1 ст.7.29 КоАП РФ, Федеральная антимонопольная служба по Забайкальскому краю по результатам рассмотрения объявила правонарушителю замечание.

Также выявлены нарушения требований ст. 73 Бюджетного кодекса РФ в МО СП «Гунэй», «Южный Аргалей», «Будалан». По данным фактам вносилось 3 представления об устранении нарушений закона, которые рассмотрены и приняты меры по устранению нарушений закона.

В частности, проверкой выявлены нарушения порядка информационного обеспечения размещения заказов, установленного Федеральным законом № 94-ФЗ в ГП «Орловский», ГО «Поселок Агинское»:

- в нарушение положений закона сведения о заключении муниципального контракта от 08.12.2011 о приобретении жилого дома с земельным участком для муниципальных нужд ГП «Орловский», внесены в единый реестр контрактов через официальный сайт лишь 03.02.2012, т.е. спустя 2 месяца

- администрацией ГО «Поселок Агинское» сведения о заключении муниципального контракта № ОАЭФ-11-08/2 от 09.12.2011 о приобретении двух жилых домов для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в п. Агинское, внесены в единый реестр контрактов через официальный сайт лишь 28.12.2011, т.е. на тринадцатый рабочий день.

По данным фактам внесены представления об устранении нарушений закона главам ГП «Орловский», ГО «Поселок Агинское». Главой городского округа представление рассмотрено и принято решение привлечь к дисциплинарной ответственности его заместителя.

В июне 2012 года по результатам проверок по закупкам в городском округе по фактам выявленных нарушений закона внесено 2 представления  главе ГО «Поселок Агинское» по муниципальным контрактам для нужд городского округа. Главой городского округа представления рассмотрены и заместителю главы объявлено замечание.

В соответствии с информацией руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Забайкальскому краю, проведена проверка соблюдения требований федерального законодательства о муниципальной собственности, где установлено, что глава городского округа «Поселок Агинское»  09.02.2010 издал распоряжение № 90 «О передаче оборудования на праве хозяйственного ведения кредитному потребительскому кооперативу».

Согласно данного распоряжения, на баланс на праве хозяйственного ведения кредитному потребительскому кооперативу передано оборудование и инвентарь с балансовой стоимостью 622 592 рублей, согласно приложения: всего 69 наименований муниципального имущества.

На основании ст. 113 ГК РФ муниципальные предприятия являются коммерческими организациями, имущество которых является муниципальной собственностью и принадлежит им на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Кредитный потребительский кооператив в соответствии с требованиями ст.116 ГК РФ является некоммерческой организацией, созданное в целях удовлетворения финансовых потребностей членов кредитного кооператива.

При проверке данного распоряжения выявлен коррупциогенный фактор, а именно: выборочное изменение объема прав – возможность необоснованного установления исключений из общего порядка для граждан и организаций по усмотрению, в частности, органов местного самоуправления, т.к. передача в хозяйственное ведение кредитного потребительского кооператива» муниципального имущества является нарушением действующего законодательства, а именно требований ст. 294 ГК РФ и выборочно изменять какие-либо положения федерального законодательства, недопустимо.

Незаконное распоряжение опротестовано, протест удовлетворен в полном объеме, коррупциогенный фактор исключен, также внесено представление главе ГО «Поселок «Агинское». Представление рассмотрено специалисту отдела имущественных отношений объявлено замечание.

По результатам проведения антикоррупционной экспертизы проекта постановления главы городского поселения «Новоорловск» «Об утверждении Правил содержания кошек и собак на территории городского поселения «Новоорловск» выявлены коррупциогенные факторы, в частности в данном положении не предусмотрены пределы и способы защиты животного. В адрес главы ГП «Новоорловск» внесено  требование об исключении коррупциогенного фактора. Требование прокурора удовлетворено, проект доработан и затем принято постановление с учетом высказанных прокуратурой района замечаний.

 

Просмотров: 1030 | Добавил: agavprok | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: