Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Прокуратура Российской федерации

Прокуратура Забайкальского края

Прокуратура Агинского района

Четверг, 22.04.2021
Главная » 2012 » Октябрь » 30 » Прокуратурой района выявлены многочисленные нарушения в сфере охраны труда в магазине "Мега-Маркет"
03:46
Прокуратурой района выявлены многочисленные нарушения в сфере охраны труда в магазине "Мега-Маркет"
Прокуратурой Агинского района в связи с поступившим анонимным обращением проведена проверка соблюдения трудового законодательства у ИП Цыденовой С.Б., магазин «Мега-Маркет».
Как рассказала помощник прокурора Минжурова Елена проверкой выявлены многочисленные нарушения трудового законодательства. В частности, при заключении трудового договора в нарушение ч.1 ст.67 Трудового кодекса РФ один экземпляр трудового договора не передавался работникам, а хранился у работодателя.
В нарушение ст. 123 ТК РФ очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков определена графиком отпусков утвержденного 27.12.2011 директором ИП Цыденова С.Б., а не за 2 недели до наступления календарного года как установлено законодателем.
Вместе с этим, директор Цыденова С.Б. не прошла обучение и проверку знаний требований охраны труда в нарушение ч.1 ст.225 Трудового кодекса РФ, в которой предусмотрено, что все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели - индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение и проверку знания требований охраны труда в уста­новленном порядке. Согласно п. 2.3.1. Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны работников организаций, утвержденной постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13.01.03 г. №1\29 руководители и специалисты организаций проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее — по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.
В соответствии с п. 21 ч. 2 ст.212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить разра­ботку и утверждение правил и инструкций по охране труда для работников с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками органа в уста­новленном порядке. Соответствующие правила по охране труда по профессиям и видам выполняемых работ в организации не разработаны. В соответствии с приложениями №9 и №10 Методических рекомендаций по разработке государст­венных нормативных требований по охране труда, утв. постановлением Минтруда РФ от 17.12.2002 г. №80 журнал учета и выдачи инструкций не заполнен.
Инструктаж на рабочем месте не проведен с работниками магазина в нарушение п.6 ч.2 ст.212 ТК РФ, а также п.2.1.5. Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны работников организаций, утвержденной постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13.01.03 г. №1\29.
    Работы по аттестации рабочих мест по условиям труда в порядке, установленном ст. 209 ТК РФ, Порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 № 342н, не проведены.
В силу ст. 209 ТК РФ аттестация рабочих мест по условиям труда - оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда. Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.
Изложенные факты свидетельствуют о невыполнении ИП Цыденовой С.Б. в полном объеме мероприятий по исполнению своих полномочий, предусмотренных федеральным законодательством.
По выявленным нарушениям 29.10.2012 прокурором внесено представление об устранении нарушений законодательства о труде и охране труда директору ИП Цыденовой С.Б., а также возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ в отношении директора ИП Цыденовой С.Б. За невыполнение обязательных требований по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда 29.10.2012 направлено исковое заявление в порядке ст. 45 ГПК РФ в Агинский районный суд о понуждении ИП Цыденовой С.Б. провести аттестацию рабочих мест в срок до 01.02.2013.


Просмотров: 1320 | Добавил: agavprok | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: