Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Прокуратура Российской федерации

Прокуратура Забайкальского края

Прокуратура Агинского района

Четверг, 22.04.2021
Главная » 2012 » Август » 31 » Прокуратурой района проведено совещание посвященное коррупции
07:58
Прокуратурой района проведено совещание посвященное коррупции

           16 августа 2012 года в прокуратуре Агинского района проведено оперативное совещание при прокуроре района Цыремпиловой Д.Б. с участием глав администраций и руководителей муниципальных предприятий, оказывающих услуги ЖКХ. Одним из наиболее объемных блоков явилось обсуждение вопросов по обеспечению проведения антикоррупционной экспертизы нормативных-правовых актов и их проектов органами местного самоуправления.

Так, в соответствии с требованиями Федерального закона «Об антикоррупционной экспертизе» от 17.07.2009 №172-ФЗ профилактика коррупции осуществляется путем применения, в том числе антикоррупционной экспертизы правовых актов и их проектов. Одним из основных принципов организации антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов (проектов  нормативных правовых актов) являются — обязательность проведения антикоррупционной экспертизы  проектов  нормативных правовых актов. Антикоррупционная нормативных правовых актов и их проектов, проводится органами местного самоуправления (далее - ОМСУ).

Анализ данных выявил, что исполнение ОМСУ обязанности по проведению антикоррупционной экспертизы НПА и их проектов осуществляется не всеми ОМСУ. Так, например, администрациями МО СП «Южный Аргалей», МО СП «Сахюрта», МО СП «Хойто-Ага»  антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов не проводилась, заключения по ним не готовились. Соответственно, при бездействии ОМСУ по проведению антикоррупционной экспертизы действующих правовых актов органов местного самоуправления и их проектов, невозможно их правовая оценка. По данным фактам прокурором района внесены заявления в Агинский районный суд о признании бездействия ОМСУ незаконным и обязании их проводить антикоррупционную экспертизу всех действующих правовых актов и их проектов.

За период 2011 года и истекший период 2012 года в прокуратуру Агинского района не поступила ни одна информация от ОМСУ об обнаружении в муниципальных нормативных правовых актов и их проектов коррупциогенных факторов, для принятия мер по их устранению.

В соответствии с требованиями Федерального закона №172-ФЗ ОМСУ в случае обнаружения в нормативных правовых актах и их проектов коррупциогенных факторов, принятие мер по их устранению которых не относится к их компетенции, информируют об этом органы прокуратуры.

В связи с принятием указанного Федерального закона №172-ФЗ издан приказ Генерального прокурора РФ от 28.12.2009 №400 «Об организации проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов». В рамках исполнения названного приказа прокуратурой Агинского района 31.08.2011 г. направлено информационное письмо во все муниципальные образования района об исполнении антикоррупционного законодательства ОМСУ, в котором предложено внести изменения в законодательные акты ОМСУ и установить порядок предоставления в прокуратуру Агинского района для проведения антикоррупционной экспертизы принятых НПА и их проектов в течение 20 дней. Однако данное требование прокурора было исполнено не всеми ОМСУ, в связи с чем, прокуратурой района внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства в администрации пяти муниципальных образований: МР «Агинский район», ГО «Поселок Агинское», СП «Урда-Ага», «СП Гунэй», СП «Кункур».

Не менее важный вопрос вызвал дискуссию при обсуждении подготовки к отопительному сезону. Выяснялась готовность объектов ЖКХ к отопительному сезону, меры принимаемые для начала отопительного сезона в установленный срок, проблемные объекты и их финансирование. В целях недопущения срыва отопительного сезона прокуратурой района объявлены предостережения всем главам администраций, с предупреждением об административной и уголовной ответственности.

В рамках данного вопроса также озвучивали данные о наличии дебиторской и кредиторской задолженности в муниципальных предприятиях, оказывающих услуги ЖКХ. По результатам дана отрицательная оценка работе руководителей муниципальных предприятий и внесены представления об устранении нарушений трудового законодательства по не полноте принимаемых мер по взысканию дебиторской задолженности за потребленные коммунальные услуги, с целью последующего погашения задолженности по заработной плате.

По вопросу о подготовке к пожароопасному периоду доведено о необходимости организовать опашку всех населенных пунктов до наступления холодов, не допустить случая, произошедшего в Баян-Булак.

По результатам проведенного оперативного совещания по указанным вопросам прокуратурой района принято решение, исполнение которого будет также доведено до населения.

 

 

Просмотров: 1103 | Добавил: agavprok | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: