Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Прокуратура Российской федерации

Прокуратура Забайкальского края

Прокуратура Агинского района

Среда, 21.04.2021
Главная » 2012 » Август » 31 » Прокуратурой Агинского района выявлены факты искажения данных о причиненном ущербе по преступлениям
08:01
Прокуратурой Агинского района выявлены факты искажения данных о причиненном ущербе по преступлениям

Прокуратурой Агинского района проведена проверка достоверности данных следственного отдела МО МВД России «Агинский» о сумме причиненного ущерба в результате, совершенных преступлений и его возмещении за период 2010 год – 1 полугодие 2012 года, по результатам которой установлены значительные расхождения сумм ущерба и его возмещения, что не соответствует требованиям Закона «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в РФ».

Как рассказал заместитель прокурора района Алексей Иванов: Так, согласно данных отчета за 2010 год, представленным следственным отделом при ОВД по Агинскому району установлен ущерб, по которому предъявлено обвинение по преступлениям о хищении на сумму 738 тыс. рублей, при этом возмещено ущерба до направления дел в суд на эту же сумму. Вместе с тем, проверкой установлено, что реально по уголовным делам о хищениях, расследованных в 2010 году, ущерб составил 2 307 тыс. рублей, то есть сумма причиненного ущерба следственным отделом была занижена на 1 569 тыс.  

При этом сумма добровольного погашения подозреваемыми и обвиняемыми и изъятия имущества следственным отделом, в этот же период, составила 1 573 тыс. рубля, то есть расхождение с отчетом следственного отдела составило 835 тыс. рублей в сторону занижения.

Аналогичные факты занижения выявлены за все периоды по уголовным делам, находившимся в производстве следствия МО МВД России «Агинский». В частности, в 2011 году расхождение с отчетом следственного отдела составило 1 281 тыс. рублей.

В 1 полугодии 2012 года следственный отдел МО МВД России «Агинский» в отчете указал об установлении ущерба и его возмещении по преступлениям против собственности на сумму 502 тыс. рублей, прокуратурой района установлено, что такой ущерб был в разы больше и составил 1 444 тыс. рубля, а его возмещаемость 1 008 тыс. рублей, что больше сведений отчета на 942 тыс. рублей.

Искажение статистической отчетности о состоянии причиненного ущерба преступлениями, основанные на манипуляциях следственного отдела с учетными сведениями не позволяет государству своевременно вырабатывать меры, направленные на ускорение процесса возмещения ущерба пострадавшим от преступлений.

В связи с выявленными нарушениями закона в адрес УМВД России по краю направлено представление об устранении нарушений федерального законодательства.
Просмотров: 830 | Добавил: agavprok | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: