Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Прокуратура Российской федерации

Прокуратура Забайкальского края

Прокуратура Агинского района

Четверг, 22.04.2021
Главная » 2016 » Февраль » 8 » Прокуратура района проверила аптеки на завышение цен на лекарственные препараты
14:26
Прокуратура района проверила аптеки на завышение цен на лекарственные препараты

По информации Роспотребнадзора по Забайкальскому краю на территории края продолжает регистрироваться неэпидемический уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом. В период санитарно-эпидемиологического неблагополучия, обусловленного сезонными заболеваниями населения гриппом и ОРВИ, прокуратурой Агинского района активирован надзор за соблюдением санитарного законодательства и законодательства о здравоохранении, в том числе в части соблюдения порядка ценообразования на лекарственные средства.

Как рассказала помощник прокурора Дондокова З.Д., прокуратурой района проверена деятельность аптечных пунктов, расположенных в ГО «Поселок Агинское»: аптечный пункт «Фарма-Мед» ИП Дондоковой Б.Б., ООО «Бальзам», аптечный пункт «Неболейка» ИП Цыреновой Л.Ю., ООО «Фарма-Центр», МП «Аптека №18».

Проведенными проверками не установлено необоснованного завышения цен на лекарственные препараты, в том числе на противовирусные препараты в период повышенной заболеваемости ОРВИ и гриппом. При установлении розничных цен на препараты ответственные лица руководствуются приказом РСТ по Забайкальскому краю от 05.06.2012 № 144 «Об установлении предельных размеров оптовых надбавок и предельных размеров розничных  надбавок к ценам производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» и не допускают выхода за предельные надбавки в размере 45%, 38%, 33%.

Кроме того, в данных аптеках не установлено нарушений п. 6 ст. 55 Федерального закона от 12.04.2010 N61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств", в соответствии с которым аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, обязаны обеспечивать утвержденный Правительством РФ минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи. Во всех аптечных пунктах в продаже имеются такие лекарственные препараты, как: арбидол, римантадин, тамифлю, кагоцел, гриппферон, ингавирин, циклоферон. В достаточном количестве аптечные пункты имеют и защитные маски.

В целях предупреждения нарушения прав потребителей в виде необоснованного повышения цен на лекарственные средства, а также в целях недопущения нарушения прав граждан на обеспечение лекарственными средствами, входящих в минимальный ассортимент, прокуратурой района заведующим аптек объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона. В случае необоснованного завышения цен на лекарственные препараты, данные лица могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.6 Кодекса об административных правонарушениях РФ. В случае необеспечения минимального ассортимента лекарственных препаратов - по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ.  

Просмотров: 532 | Добавил: agavprok | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: