Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Прокуратура Российской федерации

Прокуратура Забайкальского края

Прокуратура Агинского района

Четверг, 22.04.2021
Главная » 2012 » Июнь » 21 » Прокуратура района потребовала от должностных лиц восстановить нарушенные права инвалида
13:08
Прокуратура района потребовала от должностных лиц восстановить нарушенные права инвалида

Прокуратурой района в рамках рассмотрения обращения 33 летней гр. М., инвалида 2 группы с детства по состоянию здоровья на действия должностных лиц жилищной комиссии ГО «Поселок Агинское» выявлены многочисленные нарушения федерального законодательства.

Как рассказала помощник прокурора Мункуева Саяна: в ходе проверки по данному обращению установлено, что в марте 2005 года М. поставлена на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении. И в мае 2009 года жилищная комиссия приняла решение о снятии с учета гр. М. как утратившей основания на получение жилого помещения, в связи с наличием жилого дома в одной из сел Агинского района.

Проверкой установлено, что в нарушении ст.ст. 14, 56 Жилищного кодекса РФ, ст. 6 Закона Забайкальского края от 18.12.2009  №309-ЗЗК «О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма» гр. М. без наличия к тому оснований снята с учета в качестве нуждающейся в жилом помещении. В материалах проверки имелась  недостоверная справка с сельской администрации о том, что гр. М. имеет жилой дом, при этом справка была подписана одним из специалистов сельской администрации.

Проверка показала, что на период рассмотрения жилищной комиссией вопроса о снятии с учета гр. М. в качестве нуждающейся в жилом  помещении, имелись достаточные письменные документы, свидетельствующие об отсутствии в собственности жилого помещения у гр. М. Так, председателем и членами жилищной комиссии не были приняты меры в пределах своих полномочий по установлению объективных обстоятельств дела, тем самым, не обеспечены условия для осуществления гр. М. права на жилище, предусмотренные ст. 2 ЖК РФ.

Также проверкой установлено, что гр. М. в марте 2011 года обращалась в жилищную комиссию с заявлением о восстановлении ее в очереди в качестве нуждающейся в жилом помещении, с поставкой вопроса о недостоверности указанной справки, с предоставлением уведомления об отсутствии информации в реестре объектов технического учета с органа БТИ. Однако решением жилищной комиссии без выяснения объективных данных было отказано в восстановлении в очереди в качестве нуждающейся в жилом помещении. При этом информация о наличия жилья у гр. М. вновь не проверена, а лишь отмечено: «представлены документы, которые не подтверждают право граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении».

При дальнейшей проверке выяснилось, что гр. М. страдает тяжелой формой хронического заболевания, которое дает право на получение социального жилья вне очереди согласно Постановления Правительства РФ №378 от 16.06.2006. Таким образом, в нарушении ч. 2 ст. 57 ЖК РФ гр. М. как страдающей тяжелой формой хронического заболевания не предоставлено вне очереди жилое помещение по договору социального найма.

Выявленные нарушения федерального законодательства свидетельствуют о ненадлежащей работе жилищной комиссии ГО «Поселок Агинское».

По выявленным нарушениям федерального закона прокуратурой района направлено исковое заявление в порядке ст. 45 ГПК РФ в Агинский районный суд в защиту нарушенных прав гр. М. о восстановлении в очереди и предоставлении по договору социального найма вне очереди жилое помещение не ниже установленных социальных норм, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям на территории ГО «Поселок Агинское». Также внесено представление в адрес главы администрации ГО  Дондокова А.Ц.об устранении нарушений закона.

Просмотров: 832 | Добавил: agavprok | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: