Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Прокуратура Российской федерации

Прокуратура Забайкальского края

Прокуратура Агинского района

Воскресенье, 18.04.2021
Главная » 2014 » Январь » 23 » О вреде алкоголя
08:53
О вреде алкоголя

Помощник прокурора района Саяна Мункуева, проанализировав актуальную в наши дни тему вреда употребления алкоголя, рассказала, что от этого страдает все общество, под угрозу ставится подрастающее поколение, здоровье будущих матерей и отцов. Вред алкоголя очевиден. Скопления людей, употребляющих алкогольные напитки, чреваты непредсказуемыми последствиями. Часто в состоянии алкогольного опьянения граждане могут совершить преступления  с неисправимыми последствиями.

Со стороны прокуратуры района при взаимодействии с органами местного самоуправления, лечебно-профилактическими учреждениями и  другими правоохранительными органами принимаются необходимые меры по выявлению и пресечению подобных правонарушений и преступлений.

Необходимо отметить, что в последние годы увеличился рост смертности  из-за отравления алкоголем некачественного происхождения.

Анализ данных свидетельствует о том, что незаконной реализацией спиртосодержащей жидкости занимаются частные лица в основном в п.Орловский, п. Новоорловск, п. Агинское.

К примеру, в апреле 2013 года установлен факт смерти гр. С., вследствие острого отравления суррогатами алкоголя - метиловым спиртом. Гр. С. ранее жаловался на головные боли, боли в сердце и животе, беспокоила многократная рвота. Принятые меры по оказанию медицинской помощи работниками Агинской окружной больницы  не спасли жизнь гр. С.

Также в сентябре 2013 года умер гр. Ч. из п. Орловский из-за острого отравления этиловым алкоголем. Данный спирт был приобретен у жительницы п. Орловский, в отношении которой по факту сбыта спиртосодержащей жидкости, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст.  238 УК РФ, уголовное дело в стадии предварительного расследования.

В магазинах Агинского района имеются факты незаконной продажи алкогольной продукции, ниже установленной цены, приказом Росалкогольрегулирования, которая также является опасной для жизни и здоровья человека.

В большинстве случаев при проведении процессуальной проверки по причине отрицательного результата химического исследования принимаются решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Практика проведенных исследований показала, что представленные образцы жидкости являются спиртосодержащим, с содержанием  этилового спирта. В большинстве случаев спиртосодержащие жидкости не соответствуют требованиям ГОСТ Р 51652-2000 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия», ГОСТ  51723-2001 «Спирт этиловый питьевой 95%-ный» по недостаточной крепости и др.

          При этом в указанных спиртосодержащих жидкостях содержится концентрация сивушного масла, иные примеси и денатурирующие добавки, которые являются опасными для жизни и здоровья человека.
Просмотров: 620 | Добавил: agavprok | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0