Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Прокуратура Российской федерации

Прокуратура Забайкальского края

Прокуратура Агинского района

Среда, 21.04.2021
Главная » 2013 » Апрель » 2 » Неверная публикация в СМИ могла привести к трагедии
06:34
Неверная публикация в СМИ могла привести к трагедии

Прокуратурой Агинского района проведена проверка по заявлению жителя Могойтуйского района по факту невыплаты вознаграждения за добровольную сдачу взрывчатых веществ.

Как рассказала помощник прокурора Мункуева Саяна: установлено, что гр. Б. в феврале 2013 года обнаружил в лесном массиве вблизи с. Цугол Могойтуйского района бездымный порох массой 111,1 кг, предназначенный для снаряжения танковых снарядов и самостоятельно транспортировал его в дежурную часть МО МВД России «Агинский», ссылаясь на статью, опубликованную сотрудниками МО МВД России «Агинский» в газете «Агинская правда», где было указано о необходимости «сдать оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества по адресу: МО МВД России «Агинский», п. Агинское, ул. Комсомольская, д. 29, кабинет №17, лицензионно-разрешительная работа или в дежурную часть».  

Проверив данную публикацию, прокуратурой выявлены нарушения ст. 19 Закона Забайкальского края «О профилактике правонарушений в Забайкальском крае», ст. 38 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации» должностными лицами МО МВД России «Агинский» в средствах массовой информации не опубликованы разъяснения в части порядка добровольной сдачи оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

При том, что ч. 4 ст. 19 Закона Забайкальского края «О профилактике правонарушений в Забайкальском крае» указывает, что при обнаружении невзорвавшихся боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также огнестрельного оружия граждане обязаны сообщить об их местонахождении в органы внутренних дел, органы местного самоуправления, военные комиссариаты, органы, уполномоченные на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, или иные уполномоченные органы. Запрещаются самостоятельное обезвреживание, сбор и транспортировка перечисленных предметов.

Данные нарушения привели к тому, что гражданин, действуя положениям опубликованной информации в газете, транспортировал порох в МО МВД России «Агинский», создавая общественную опасность, а также угрозу взрыва непосредственно в здании органа внутренних дел.  

При этом в нарушении приказа МВД РФ от 12 апреля 1999 г. №288 «О мерах по реализации Постановления Правительства РФ от 21 июля 1998 года №814» сотрудниками допущено незаконное хранение пороха в период с 13.02.2013 по 20.02.2013 в помещении, находящемся на территории МО МВД России «Агинский». При этом указанное помещение не соответствует требованиям к оборудованию оружейных комнат, хранилищ, складов и противопожарным нормам законодательства.

При проверке установлено, что данное помещение расположено рядом со зданием торгового центра «Агинский», и в указанном помещении хранятся легковоспламеняющие вещества.

     По данному факту прокуратурой района внесено представление в адрес начальника МО МВД России «Агинский», которое рассмотрено и виновные привлечены к дисциплинарной ответственности
Просмотров: 1008 | Добавил: agavprok | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: