Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Прокуратура Российской федерации

Прокуратура Забайкальского края

Прокуратура Агинского района

Воскресенье, 18.04.2021
Главная » 2014 » Февраль » 3 » Кража из Агинских святынь
12:12
Кража из Агинских святынь

       Прокуратурой Агинского района направлено в мировой суд уголовное дело в отношении ранее неоднократно судимого 32 – летнего жителя Республики Бурятия Антона Басагадаева по факту кражи в одной из ступ-субаргана предметов культа. 

Как рассказал заместитель прокурора района Алексей Иванов: Басагадев будучи судимым за имущественные преступления, 13.01.2014 для продолжения празднования нового года, решил сходить к религиозному комплексу «Восьми родов Агинских бурят Юндэн-Шодэн», для того чтобы собрать монеты, оставляемые верующими. 

Пройдя более 5 км, он забрался на сопку, на которой расположен данный комплекс, в одной из ступ-субаргана, где производятся молебны, увидел предметы культа в виде 5 статуэток домашних животных, всадника и музыкального инструмента. Украв данные предметы, он продал их с целью приобретения спиртного.  Хоть данные предметы и не представляют никакой исторической или культурной ценности, они имеют духовно-культурное значение для буддистов.  

В дальнейшем в ходе расследования Басагадаев самостоятельно выкупил фигурки и выдал дознавателю. Дознаватель по просьбе администрации поселка Агинское вернула их администрации, что не позволило испортить праздник «белого месяца» в Агинском районе.

Данное уголовное дело с момента возбуждения находилось на особом контроле прокуратуры района, что позволило окончить его расследование в течение 7 суток.    

       Действия обвиняемого квалифицированы по ч.1 ст.158 УК РФ - кража, и теперь ему грозит наказание до 2 лет лишения свободы.
Просмотров: 737 | Добавил: agavprok | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0