Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Прокуратура Российской федерации

Прокуратура Забайкальского края

Прокуратура Агинского района

Четверг, 22.04.2021
Главная » 2012 » Август » 8 » Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду
03:19
Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду

Прокуратурой Агинского района направлено в суд уголовное дело в отношении 44-летнего жителя г. Ставрополя Сергея Бородина, проживающего в п. Агинское в связи с осуществлением работ, который в майские праздники осуществлял незаконную рыбалку на территории оз. «Ножий».

 Как рассказал заместитель прокурора района Иванов Алексей: Бородин обязанный в соответствии с Законом «Об охране окружающей среды» сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природе и природным богатствам, соблюдать требования законодательства 06 мая 2012 года в связи с приездом к нему знакомых, приехал на озеро «Ножий», находящееся на территории государственного комплексного заказника регионального значения «Агинская степь», отнесенного к особо охраняемой природной территории и которое является рыбоохранной зоной и расположившись в районе места нереста рыбы сазан, не имея разрешительных документов, в нарушение Правил рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна, согласно которому в период с 20 апреля по 20 июня в озерах бассейна Амур, запрещен вылов всех видов биоресурсов, Бородин сев в моторную лодку, используемую как самоходное транспортное плавающие средство, проплыл до скал с северной стороны озера «Ножий», где поместил в озеро, в месте нереста рыбы - сазан, привезенные с собой сети с целью незаконного вылова рыбы, то есть совершил действия, направленные на изъятие рыбы из среды обитания и завладения ею в нарушение норм экологического законодательства. Тем самым Бородин нарушил вышеуказанные правила, которые в соответствии Законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» являются обязательными для исполнения гражданами, осуществляющими рыболовство и иную связанную с использованием водных биоресурсов деятельность.

После чего Бородин вытащив из озера «Ножий» установленные ранее сети, в которых находились 41 особь сазана, из которых 8 особей самок, яичники которых были наполнены икрой, 9 особей карася, чем нанес вред водным биологическим ресурсам, в виде уничтожения многочисленных половозрелых особей карась и сазан, 8 из которых готовились метать икру (для сведения взрослые особи самок метают от 600 тыс. до 1,5 млн. икринок) и могли значительно увеличить численный показатель рыбы в озере «Ножий», при том, что средняя продолжительность жизни рыбы сазан составляет около 30 лет, то есть причинил вред естественной экологической системе, а также государству в размере 24 806 рублей.

Действия Бородина органами дознания квалифицированы как незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, с применением самоходного транспортного плавающего средства, в местах нереста, на особо охраняемых природных территориях.

За совершенное преступление Бородину грозит наказание в виде штрафа в размер от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

      Прокуратура района требует прекратить осуществление гражданами Агинского района вылов рыб на территории заказника, в случае игнорирования данных требований виновные будут привлечены к административной и уголовной ответственности.
Просмотров: 1206 | Добавил: agavprok | Рейтинг: 1.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: