Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Прокуратура Российской федерации

Прокуратура Забайкальского края

Прокуратура Агинского района

Среда, 21.04.2021
Главная » 2012 » Декабрь » 13 » Испорченные продукты
05:04
Испорченные продукты

Старшим помощником прокурора Агинского района Батомункуевой Р.Д. совместно со специалистом-экспертом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в Агинском Бурятском округе  Дашицыреновым Б.Э. проведена проверка магазинов «Буратино», «Гамма» расположенных в п. Агинское и магазина «Ласточка» в с.Амитхаша.

       В ходе проведения проверки в указанных магазинах установлена реализация пищевых продуктов с истекшими сроками годности.

В соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей" продажа товара (выполнение работы) по истечении установленного срока годности, а также товара (выполнение работы), на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается.

Согласно п. 25 Правил продажи отдельных видов товаров, товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности.

Также, не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые, в частности не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли.

В ходе проверки предпринимателям, владельцам магазинов выданы предписания на пищевую продукцию с истекшими сроками годности о прекращении реализации.

Таким образом, владельцами магазинов допущено административное правонарушение, предусмотренное ч.2 ст. 14.43 КоАП РФ, а именно,  нарушение требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам реализации, создавшими угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан.

В отношении владельцев названных магазинов возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.2 ст. 14.43 КоАП РФ и материалы проверки направлены для принятия мер в Арбитражный суд Забайкальского края. Минимальный штраф по данному административному правонарушению предусмотрен в виде взыскания штрафа в размере 30 тыс.руб.

           Проверки в сфере надзора за соблюдением правил торговли и санитарно-эпидемиологического законодательства будут осуществляться систематически в целях защиты прав потребителей.
Просмотров: 823 | Добавил: agavprok | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: