Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Прокуратура Российской федерации

Прокуратура Забайкальского края

Прокуратура Агинского района

Воскресенье, 18.04.2021
Главная » 2013 » Август » 27 » Борьба с организованной преступностью в Агинском районе
03:24
Борьба с организованной преступностью в Агинском районе

Прокуратурой Агинского района согласован арест в отношении последнего участника организованной преступной группы, занимавшейся в основном кражами имущества граждан в п.Новоорловск Агинского района. 

Как рассказал исполняющий обязанности прокурора района Алексей Иванов: 10 обвиняемых, движимые воровской идеологией,  в течение 2012-2013 годов, являясь жителями п.Новоорловск, «терроризировали» указанный поселок, в частности ими за 1,6 года совершено более 40 преступлений против собственности, из которых кражи из гаражей, магазинов, квартирных краж, разбойное нападение, повреждение чужого имущества. При этом, жители поселка, опасаясь мести со стороны участников группы, отказывались идти на контакт с правоохранительными органами района.

Данный отказ был обоснован, так как самих же сотрудников полиции преступники не боялись, в частности в одно из ночных дежурств на автомашине сотрудников полиции прокололи все колеса, с целью препятствовать их деятельности по осуществлению правопорядка в поселке и показать свое превосходство.  

Не маловажным фактом совершения многочисленных преступлений обусловлено и сокращением штата сотрудников полиции в п. Новоорловск, так как ранее, до реформы в МВД, там располагалось целое отделение полиции с многочисленным штатом сотрудников, которые могли поддерживать там порядок и своевременно выезжать на место преступления, а сейчас там находятся только 2 участковых уполномоченных полиции.

Несмотря на неоднократные письма к руководству УМВД России по краю со стороны прокуратуры района и жителей поселка, последними давалась отписка о невозможности создания отделения полиции в п.Новоорловск в связи с отсутствием штатов.

В связи с чем, только после неоднократного вмешательства прокуратуры района в малоэффективную деятельность правоохранительных органов района, путем проведения оперативных совещаний, направления представлений в адрес вышестоящего руководства УМВД России по краю, должностными лицами района, при поддержке УМВД по краю были организованы оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, по результатам которых у участников преступной группы обнаружена и изъята часть похищенного имущества, остальная часть изымается в ходе следствия, предметы запрещенные к гражданскому обороту.  

Также на момент раскрытия преступлений двое из участников уже находились в рядах вооруженных сил на срочной службе. Однако при взаимодействии прокуратуры Агинского района и прокуратур военного Читинского гарнизона и Сибирского военного округа данные участники организованной группы были задержаны, а в дальнейшем арестованы, с целью невозможности распространения воровских понятий и совершения преступлений в рядах вооруженных сил.

При этом один из участников находясь в войсковой части г.Владивостока совершил преступление против военной службы в виде нарушения уставных правил взаимоотношения между военнослужащими сопряженное с насилием, за что получил условный срок.           

Всем участникам преступной группы предъявлено обвинение по преступлениям, предусмотренным п.«а» ч.4 ст.158 – «кража организованной группой», а отдельным из них по ч.3 ст.162 – «разбой с незаконным проникновением в помещение», п. «а» ч.2 ст.166 – «угон группой лиц», ч.2 ст.167 УК РФ – уничтожение чужого имущества», максимальное наказание за данные преступления обвиняемым грозит до 12 лет лишения свободы.

На сегодняшний день большинство участников признали свою вину в полном объеме и помогают следствию вернуть похищенное имущество, и возместить причиненный ущерб потерпевшим, что будет учтено в качестве смягчающих обстоятельств при назначении наказания.  

      Расследование уголовного дела находится на особом контроле прокуратуры района.
Просмотров: 809 | Добавил: agavprok | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0