Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Прокуратура Российской федерации

Прокуратура Забайкальского края

Прокуратура Агинского района

Четверг, 22.04.2021
Главная » 2013 » Сентябрь » 11 » Бездействие библиотек районного центра
04:54
Бездействие библиотек районного центра

Прокуратурой района проведена проверка исполнения ФЗ Федерального закона от 25.07.2002 №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» в ММБУК ЦБС МР «Агинский район».

Проверкой установлено, что библиотеками районного центра в нарушении ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» сверки имеющегося библиотечного фонда и поступающей литературы с регулярно пополняющимся Федеральным списком экстремистских материалов, размещенным в интернете на сайте Министерства юстиции РФ и публикуемым в официальном периодическом издании "Российская газета" библиотекой не проводятся.

Действующий Федеральный список экстремистских материалов и изданий в библиотеке отсутствует.

В должностных инструкциях работников данного учреждения обязанность сверки материалов библиотечных фондов с Федеральным списком экстремистских материалов не закреплена.

Не составлены планы проведения указанных сверок.
         Данные нарушения требований законодательства о противодействии экстремизму могут привести к наличию в фонде библиотеки материалов, признанных экстремистскими, что позволит получать доступ к данной литературе широкому кругу читателей, и, как следствие - возможности ознакомления с ними неограниченного круга лиц.

По выявленным нарушениям прокуратурой района направлено в суд исковое заявление в отношении Муниципального межпоселенческого учреждения «Центральная районная библиотека» муниципального района «Агинский район» и ГУК «Забайкальская краевая библиотека им. Ц. Жамсарано» о признании бездействия указанных библиотек незаконными и обязании провести сверку библиотечного фонда и поступившей литературы с федеральным списком экстремистских материалов, размещенным в сети Интернет на сайте Министерства юстиции РФ и публикуемым в официальном периодическом издании "Российская газета" в течение 1 месяца со дня вступления решения суда в законную силу.

        В ходе подготовки дела к судебному разбирательству директорами указанных библиотек требования прокурора исполнены, допущенные нарушения устранены, в связи, с чем производства по делам в Агинском районном суде прекращены.
Просмотров: 713 | Добавил: agavprok | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0