Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Прокуратура Российской федерации

Прокуратура Забайкальского края

Прокуратура Агинского района

Среда, 21.04.2021
Главная » 2013 » Октябрь » 29 » Антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов
04:43
Антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов

В соответствии с требованиями Федерального закона «Об антикоррупционной экспертизе» от 17.07.2009 №172-ФЗ профилактика коррупции осуществляется путем применения, в том числе антикоррупционной экспертизы правовых актов и их проектов. Одним из основных принципов организации антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов (проектов  нормативных правовых актов) являются — обязательность проведения антикоррупционной экспертизы  проектов  нормативных правовых актов. Антикоррупционная нормативных правовых актов и их проектов, проводится органами местного самоуправления (далее - ОМСУ).

Анализ данных показал, что полнота формирования ОМСУ нормативно-правовой базы по вопросам проведения антикоррупционной экспертизы НПА и их проектов не обеспечена всеми ОМСУ.  А именно не соблюдается принятие каждым органом (как представительным, так и исполнительным) Порядков проведения антикоррупционной экспертизы муниципальных нормативных правовых актов и их проектов.

Также не соблюдаются требования закона в части проведения антикоррупционной экспертизы муниципальных нормативных правовых актов и их проектов, например, администрациями МО СП «Южный Аргалей», МО СП «Сахюрта», МО СП «Хойто-Ага» антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов не проводилась, письменные заключения по ним не готовились. Соответственно, при бездействии ОМСУ по проведению антикоррупционной экспертизы действующих правовых актов органов местного самоуправления и их проектов, невозможно их правовая оценка. По данным фактам прокуратурой района приняты меры по судебному понуждению ОМСУ проводить антикоррупционную экспертизу всех действующих муниципальных нормативных правовых актов и их проектов.

За истекший период 2013 года в прокуратуру Агинского района не поступила ни одна информация от ОМСУ об обнаружении в муниципальных нормативных правовых актов и их проектов коррупциогенных факторов, для принятия мер по их устранению.

В соответствии с требованиями Федерального закона №172-ФЗ ОМСУ в случае обнаружения в нормативных правовых актах и их проектов коррупциогенных факторов, принятие мер по их устранению которых не относится к их компетенции, информируют об этом органы прокуратуры.

       В связи с принятием указанного Федерального закона №172-ФЗ издан приказ Генерального прокурора РФ от 28.12.2009 №400 «Об организации проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов». В рамках исполнения названного приказа прокуратурой Агинского района  направлено информационное письмо во все муниципальные образования района об исполнении антикоррупционного законодательства ОМСУ, в котором предложено внести изменения в законодательные акты ОМСУ и установить порядок предоставления в прокуратуру Агинского района для проведения антикоррупционной экспертизы принятых НПА и их проектов. Однако данное требование прокурора было исполнено не всеми ОМСУ, в связи с чем, прокуратурой района внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства в администрации пяти муниципальных образований: МР «Агинский район», ГО «Поселок Агинское», СП «Урда-Ага», «СП Гунэй», СП «Кункур».
Просмотров: 827 | Добавил: agavprok | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0