Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Прокуратура Российской федерации

Прокуратура Забайкальского края

Прокуратура Агинского района

Вторник, 20.04.2021
Главная » 2013 » Март » 13 » Алкоголизация населения - это беда нации
02:05
Алкоголизация населения - это беда нации

Прокуратурой района на протяжении 2012 года и текущего года   принимаются меры, направленные на удержание темпов прироста преступности в общественных местах, в том числе на улицах, пьяной  и рецидивной преступности.

Однако, несмотря на это в Агинском районе отмечен рост преступности. Почти вдвое возросло в 2012 году число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Как рассказала помощник прокурора Саяна Мункуева: проведенный анализ показал, что почти половина материалов о  суицидах  через повешение и о попытках суицида, переохлаждении   организма   в  состоянии   алкогольного опьянения, ДТП со смертельным исходом  водителя в  состоянии  опьянения,  смерть в результате отравления от алкоголя, угарным газом в состоянии опьянения и сердечной  недостаточности  произошли вследствие чрезмерного злоупотребления  алкоголем.

За 2012 наблюдается  рост смертности граждан в целом, в  основном  смертность,  связанная  со  злоупотреблением алкоголем или  болезней, вызванных  чрезмерным  употреблением алкоголя  и  табака.

         В настоящее время внесены изменения в Федеральный закон от 22.11.1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», согласно которому запрещена продажа любого спиртного в ночное время и несовершеннолетним.

Также принято Постановление Правительства РФ №1425 от 27.12.2012, где определены места массового скопления граждан, места нахождения источников повышенной опасности, в которых не допускается продажа алкоголя.

Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей согласно ч. 1 ст. 16 КоАП РФ.

В случае повторной реализации несовершеннолетнему алкогольной продукции в течение 180 дней с момента привлечения к административной ответственности по ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ в действиях виновного лица будет усматриваться состав преступления, предусмотренного ст. 151.1 Уголовного кодекса РФ, санкция которого предусматривает штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо исправительные работы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Согласно ч. 2 ст. 16 КоАП РФ нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, предусмотренных ст. 16 ФЗ от 22.11.1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»  влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

В целях пресечения незаконной реализации алкогольной продукции, розничной продажи алкогольной продукции несовершеннолетним и  в ночное время, а также недопущения нарушения законодательства Российской Федерации прокуратурой района объявлены предостережения о недопустимости нарушений федерального законодательства индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, осуществляющим реализацию алкогольной продукцией.

Просмотров: 1749 | Добавил: agavprok | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: