Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Прокуратура Российской федерации

Прокуратура Забайкальского края

Прокуратура Агинского района

Среда, 22.11.2017
Главная » 2017 » Сентябрь » 12 » Жилищным кодексом РФ установлена обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт
12:12
Жилищным кодексом РФ установлена обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт

В прокуратуру Агинского района обратилась жительница п. Агинское с обращением по факту недоставления счетов-извещений о наличии у нее задолженности по взносам на капитальный ремонт, а также отсутствия договора с Забайкальским фондом капитального ремонта многоквартирных домов.

Проверкой установлено, что на территории Забайкальского края действует Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Забайкальского края, которая утверждена постановлением Правительства Забайкальского края от 30.12.2013 № 590.

На основании Закона Забайкальского края от 29.10.2013 № 875-ЗЗК «О регулировании отдельных вопросов обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Забайкальского края» в данную программу включен многоквартирный дом, в котором проживает жительница поселка.

Согласно информации Забайкальского фонда капитального ремонта многоквартирных домов (далее – Фонд) с июля 2014 г. доставку счетов-извещений собственникам помещений в многоквартирных домах осуществляли ФГУП «Почта России», ООО «Мои коммунальные счета», курьеры Фонда.

Как следует из материалов проверки, кроме заявительницы счета-извещения о наличии задолженности по взносам на капитальный ремонт не получали и другие жильцы многоквартирного дома, при этом в рассматриваемом доме отсутствуют абонентские почтовые ящики.

Согласно ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт. Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме, при этом заключение договора на производство капитального ремонта не требуется.

В соответствии с договорами на оказание услуг по пересылке и доставке неконвертованных счетов-квитанций между Фондом и ФГУП «Почта России», а также Фондом и ООО «Мои коммунальные счета» при отсутствии абонентского почтового ящика исполнитель договора не несет ответственности за доставку абонентам счетов-квитанций.

То обстоятельство, что жильцы дома не получали от Фонда счета-извещения не освобождает их от исполнения предусмотренной законом обязанности по уплате рассматриваемых взносов.

Вместе с тем, Законом Забайкальского края от 10.06.2016 № 1348-ЗЗК «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан на территории забайкальского края» предусмотрено предоставление ежемесячной компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан на территории Забайкальского края, при этом обязанность по уплате рассматриваемых взносов не отменена.

Просмотров: 41 | Добавил: agavprok | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: