Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Прокуратура Российской федерации

Прокуратура Забайкальского края

Прокуратура Агинского района

Вторник, 23.10.2018
Главная » 2018 » Январь » 23 » Жилище неприкосновенно.
11:43
Жилище неприкосновенно.

Статья 25 Конституции РФ гласит, что «Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц». Как рассказал прокурор района Д. Цырендоржиев им утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя окружного центра Г., который обвиняется в двух незаконных проникновениях в жилище гр-ки Ф. События разворачивались в сентябре прошлого года, когда пьяный Г. решил навестить свою знакомую в ночное время. Но она не пустила его в дом, но Г. все же решил зайти к ней, с целью чего снял стекло с оконной рамы веранды дома и незаконно проник туда. В дом из-за боязни вызова хозяйкой сотрудников полиции он войти не решился. На завтрашний день, для смелости изрядно «приняв на грудь» он снова пришел к знакомой Ф., которая отказалась впускать его в дом. При этом Г. снова залез в веранду дома прежним путем и зашел в дом, вырвав запорное устройство двери сильным рывком. По прибытию сотрудников полиции Г. ретировался, но был позже пойман. По указанию прокурора следственные органы квалифицировали действия Г. как два факта незаконного проникновения в жилище Ф., т.е. преступления, предусмотренного ст. 139 ч. 1 УК РФ. Теперь его дальнейшую судьбу решит суд.

Для сведения, согласно ч. 3 ст. 20 УПК РФ уголовные дела, предусмотренные ст. 139 ч. 1 УК РФ, являются делами частно-публичного обвинения и возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат. Санкция ст. 139 ч. 1 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ареста на срок до трех месяцев. Согласно примечания к статье 139 УК РФ под жилищем понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания, куда в частности входят сени, веранда или кладовая дома.

Согласно статистике в Агинском районе в 2017 году в правоохранительные органы поступило 33 сообщения о незаконном проникновении в жилище, в 9 случаях были возбуждены уголовные дела, по 21 такому сообщению в возбуждении уголовных дел отказано за не желанием хозяев жилья привлекать виновных к уголовной ответственности и по 3 сообщениям проверки еще не были завершены.

Просмотров: 109 | Добавил: agavprok | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: