Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Прокуратура Российской федерации

Прокуратура Забайкальского края

Прокуратура Агинского района

Вторник, 22.05.2018
Главная » 2018 » Апрель » 28 » Нерадивые владельцы КРС наказаны штрафом.
04:18
Нерадивые владельцы КРС наказаны штрафом.

Как рассказал прокурор района Д. Цырендоржиев, особую тревогу в прошлом году вызвал рост количества краж скота с 35 до 42 случаев, при этом если в 2016 году воры были установлены в 8 случаях, то в 2017 виновные лица установлены в 18 случаях. За январь-март 2018 года зарегистрировано 4 факта краж скота, раскрыта из них только одна (в 1-м квартале 2017 года – 14, раскрыты 2 факта). Имеются и факты отказа в возбуждении уголовного дела по сообщениям о пропаже скота. В таких случаях сотрудники полиции вынуждены искать пропавший скот или его останки, а хозяевам это как бы подспорье в их поисках. Все указанные факты краж скота были зарегистрированы с вольного выпаса, т.е. фактически вина в допущении краж скота лежит на их владельцах. В настоящее время эта ответственность предусматривается ч. 1 ст. 18 Закона Забайкальского края от 02.09.2009 № 198-ЗЗК «Об административных правонарушениях», которым указано, что нарушение установленных органами местного самоуправления правил благоустройства, содержания и озеленения территорий городов и других населенных пунктов является административным правонарушением и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Всего за 2017 год в Агинском районе по данной статье к административной ответственности привлечено 26 граждан – владельцев скота, все КРС. В основной массе они наказаны штрафами в размере одной тысячи рублей. Больше всего владельцев скота наказаны в селах Кункур, Судунтуй и Южный-Аргалей – по 4 граждан и 7 – жителей п. Агинское. За январь-март 2018 к административной ответственности привлечено 12 владельцев скота за нарушения правил их содержания, «лидером» в этой сфере по-прежнему является окружной центр, где выявлено 5 фактов, по одному - в селах Урда-Ага, Кункур, Южный-Аргалей, Цокто-Хангил, Будулан, Сахюрта и Гунэй.

Практически во всех сельских поселениях района проводились сходы граждан, где принимались решения о необходимости организованного выпаса скота. Однако сегодня эти решения исполняются не всеми собственниками, выпас организован не во всех селах, что явно способствует совершению хищений крупного рогатого скота. Не всеми сельскими поселениями определены места выпаса. В связи с наступлением теплого сезона главам поселений и владельцам скота необходимо обратить на эту проблему особой внимание. Прокуратурой района данная ситуация находится на постоянном контроле, систематические проверки запланированы на май-август месяцы с.г.

Просмотров: 17 | Добавил: agavprok | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: