Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Прокуратура Российской федерации

Прокуратура Забайкальского края

Прокуратура Агинского района

Четверг, 22.04.2021
Главная » 2016 » Октябрь » 5 » Прокуратурой района выявлены нарушения в ПАО "Сбербанк России", которое без согласия должника взыскивал долги за счет детских пособий
10:51
Прокуратурой района выявлены нарушения в ПАО "Сбербанк России", которое без согласия должника взыскивал долги за счет детских пособий

По обращению жительницы п. Агинское прокуратурой района проведена проверка, которой установлено, что в нарушение прав заявительницы сотрудники ПАО "Сбербанк России" необоснованно списывали денежные средства, относящиеся к выплатам социального характера (детские пособия и алименты), с дебетовой карты в счет погашения задолженности по кредитной карте.

В ходе проверки установлено, что в январе 2016 года заявительница оформила кредитную карту в дополнительном офисе №8600/079 Сбербанка России (п. Агинское, ул. Бадмы Цыренова, д. 13). Согласно условиям выпуска и обслуживания данной кредитной карты держатель соглашается с тем, что банк при неоплате суммы второго обязательного платежа по карте имеет право на списание суммы просроченной задолженности по кредитной карте с других счетов (в пределах остатка) держателя в банке без дополнительного акцепта (согласия).

В связи с наличием просроченной задолженности у заявительницы банк без согласия последней произвел в период с апреля по сентябрь 2016 года списания денежных средств с дебетовой банковской карты, также принадлежащей заявительнице и открытой в Сбербанке, в общей сумме более 11 тыс. рублей.

Далее, после запроса, сделанного прокуратурой района, банку стала доступна информация о том, что на счет дебетовой карты должника поступают выплаты именно социального характера, в связи с чем было принято решение о возврате денежных средств, списанных без дополнительного акцепта в счет погашения задолженности по кредитной карте.

Таким образом, кредитной организацией нарушены положения ст. 854 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента. Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.

В соответствии с  ч. 1 ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, а также на пособия гражданам, имеющим детей (детские пособия).

Исходя из указанного, прокуратура района пришла к выводу, что банк не вправе даже по решению суда списывать денежные средства, указанные в ч. 1 ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве», и тем более, со ссылкой на условия договора на выпуск и обслуживание кредитной карты.

По результатам проведенной проверки прокуратурой района направлено представление в ПАО «Сбербанк России» с требованием не допускать подобных нарушений впредь, а также привлечения виновного лица к дисциплинарной ответственности. Данное представление в настоящее время находится на рассмотрении.

Информация подготовлена помощником прокурора района З.Д. Дондоковой

Просмотров: 477 | Добавил: agavprok | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: