Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Прокуратура Российской федерации

Прокуратура Забайкальского края

Прокуратура Агинского района

Четверг, 22.04.2021
Главная » 2015 » Май » 8 » «Прокуратурой района выявлены многочисленные нарушения в сфере исполнения законодательства о безопасности дорожного движения».
09:43
«Прокуратурой района выявлены многочисленные нарушения в сфере исполнения законодательства о безопасности дорожного движения».

В апреле–мае 2015 года прокуратурой района проведена проверка исполнения действующего законодательства в сфере дорожного хозяйства, соответствия дорог краевого и местного значения требованиям безопасности дорожного движения и пожарной безопасности.

Проведенной проверкой установлено, что непосредственно обслуживанием краевых автомобильных дорог на территории Агинского района занимается Филиал КГУП «Автомобильные дороги Забайкалья» - Агинский дорожный эксплуатационный участок.

Согласно ст.1 ФЗ «О безопасности дорожного движения» в качестве задачи определена охрана жизни, здоровья и имущества граждан, защита их прав и законных интересов, общества и государства путем предупреждения дорожно-транспортных происшествий, снижения тяжести их последствий.

Основные требования по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог определяются ст. 12 указанного закона, в соответствии с которой ремонт и содержание дорог на территории РФ должны обеспечивать безопасность дорожного движения.

Согласно п.3.1.1 ГОСТа Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы, требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения» покрытие проезжей части не должно иметь просадок, выбоин, иных повреждений, затрудняющих движение транспортных средств с разрешенной Правилами движения скоростью.

В соответствии со ст.3 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», целями являются: предупреждение возникновения и развития чрезвычайных ситуаций; снижение размеров ущерба и потерь от чрезвычайных ситуаций; ликвидация чрезвычайных ситуаций; разграничение полномочий в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями.

Согласно ст. 3 Федерального закона «О пожарной безопасности» № 69 от 21.12.1994 система обеспечения пожарной безопасности - совокупность сил и средств, а также мер правового, организационного, экономического, социального и научно-технического характера, направленных на борьбу с пожарами.

С учетом начала пожароопасного периода, интенсивности начала движения автомобильного транспорта по краевым дорогам и дорогам местного значения в связи с наступлением положительных температур воздуха, необходимые работы по содержанию и обслуживанию краевых дорог на территории Агинского района не были произведены.

В частности проверка состояния дорог краевого значения «Федеральная трасса – Орловский» («Подъезд к п. Орловский»), показала, что на некоторых участках автомобильной дороги, обочина и откос земляного полотна дороги с двух сторон практически не очищены от лесных насаждений, обочины и откосы не ухожены надлежащим образом, имеются выбоины и просадки на дороге.

Кроме того, проверка автодороги «Агинское - Цасучей» показала, что также на некоторых участках имеются просадки дорожного полотна и выбоины, на обочинах и откосах имеется лесное насаждение, откосы и обочины на всем протяжении трассы надлежащим образом не ухожены. Также проверка дороги краевого значения «Урдо-Ага – Хойто-Ага» выявила, что на обочинах и откосах имеется лесное насаждение.

Аналогичная проверка дорог местного значения городского округа «Поселок Агинское» показала, что «ул. им. Пушкина А.С. п. Агинское – выезд на прудо-накопитель» показала, что начиная с дома №36 по ул. им. Пушкина А.С. п. Агинское с двух сторон улицы на протяжении 700 метров,  обочина и откос земляного полотна дороги с двух сторон не очищен от лесных насаждений, не проведена планировка откосов, в некоторых местах имеются промоины.

Неудовлетворительное состояние дорог, наличие выбоин и просадок на проезжей части дороги, также наличие лесных насаждений на обочине и откосе земляного полотна (в частности несоблюдение установленных ГОСТов при содержании дорог) отрицательно влияет на безопасность дорожного движения и создает опасность причинения вреда жизни и здоровья граждан, повреждения их имущества, также возникновению пожаров от брошенных водителями транспортных средств окурков, спичек и других горючих предметов.

Ненадлежащая организация и осуществление мероприятий по защите населения и территории поселения, от чрезвычайных ситуаций природного характера также является одним из факторов приводящих к  возгоранию лесного фонда  и имущества граждан.

По выявленным нарушениям в адрес руководителя Филиала КГУП «Автомобильные дороги Забайкалья» - Агинский дорожный эксплуатационный участок и главы ГО «Поселок Агинское» внесены представления об устранении нарушений закона.

 

 

Заместитель прокурора района

 

советник юстиции                                                                    Ж.Ж. Батомункуев 

Просмотров: 981 | Добавил: agavprok | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: