Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Прокуратура Российской федерации

Прокуратура Забайкальского края

Прокуратура Агинского района

Среда, 21.04.2021
Главная » 2013 » Апрель » 5 » Борьба с лесными пожарами, является приоритетным направлением надзора в прокуратуре
11:51
Борьба с лесными пожарами, является приоритетным направлением надзора в прокуратуре

В  прокуратуре  Агинского  района   01 апреля 2013 года  проведено   расширенное координационное совещание руководителей  правоохранительных органов Агинского района. Кроме руководителей правоохранительных органов  на совещание были приглашены и присутствовали главы городских и  сельских  поселений, начальник ТО Гослесслужбы Дамдинов Д.Р., начальник филиала КГСАУ  Галсандашиев Р.Б., начальник ОПО – 15 Панов Н.А., заместитель  директора Агинского ДЭУ Дугаров Б.Б., заместитель главы МР «Агинский район» - председатель КЧС и Жапов  Ж.В., начальник  ТП НД по Агинскому, Могойтуйскому и Дульдургинскому району Жаргалов Б.Ж., заместитель начальника ФГКУ 2 отряда ФПС Цыденешиев Д.С. На повестке дня  обсуждался  анализ недостатков  пожароопасного периода 2012 года  и  вопросы  готовности к  пожароопасному  периоду 2013 года.

 Пожароопасный  период 2012 года явился одним из сложнейших  периодов  за  последние годы. В 2012 году на территории Агинского района зарегистрировано 15 лесных пожаров, сгорел лес на площади 4386 га, ущерб от пожара  в лесном фонде  составил 3 млн. 638 тыс.руб. Степных пожаров зарегистрировано - 12. Сгорело при степных пожарах  12 жилых домов, 19 животноводческих стоянок. Ущерб составил свыше 40 млн. руб. В правоохранительные органы поступило 14 сообщений о пожарах в лесу, по ним в  возбуждении уголовного дела отказано в 2 случаях, возбуждено уголовных дел – 8 по ст.261 УК РФ. Из них 2 уголовных дела направлено в суд. Раскрываемость преступлений  данной категории составила  25%. Приостановлено - 6 уголовных дел в связи не установлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. В целях  обеспечения  законности при  исполнении законодательства  о  защите  лесов  и  территорий от пожаров, в 2012 году прокуратурой района к административной ответственности  привлечено 2 лица (наложен штраф в общей сумме  10 тыс.руб.), внесено 33 представления об устранении нарушений закона, по которым привлечено к дисциплинарной ответственности 13 лиц, предъявлено 10 заявлений в суд, которые  удовлетворены. Принесено 8 протестов на постановления  о создании добровольных пожарных дружин. Объявлено 32 предостережения. В период  пожароопасного периода 2012 года отмечалась  неорганизованность  руководителей   в тушении  пожара.

Готовность к пожароопасному периоду  2013 года  характеризуется  следующим  образом. На  2013 год  общий бюджет по Агинскому району утвержден в сумме 965 млн.руб. Из них  по всем  ОМСУ резервный фонд составил  2 млн.руб., на ликвидацию ЧС – заложено 108 тыс. руб., на обеспечение пожарной безопасности – 272 тыс.руб.  Техника,  используемая  при тушении пожаров, имеющая в ОПО-15, филиале  КГСАУ «Забайкаллесхоз», в ОМСУ приведена в исправное состояние. Вакцинация граждан,  привлекаемых  для  тушения  пожара,   начата.   План тушения лесных пожаров на территории Агинского района   утвержден, план выполнения работ по охране, защите, воспроизводству лесов на 2013  утвержден, с разбивкой  по кварталам,  работы   по содержанию дорог для охраны лесов от пожаров,  профилактическое выжигание, устройство шлагбаумов и запрещающих знаков, аншлагов, установка и размещение стендов, изготовление листовок   начаты.  

Несмотря на то, что прошел  блестящий  окружной смотр готовности  сил и средств, на котором  главы  городских  и сельских поселений  доложили о готовности, анализ, проведенный прокуратурой района,  показал  на  имеющиеся  недостатки  в организации  подготовки к  пожароопасному периоду: в СП «Сахюрта», СП «Южный-Аргалей», СП «Челутай», СП «Цокто-Хангил» системы оповещения людей. Водонапорные башни  исправны и имеются во всех поселениях. Но не все  водокачки имеют  приспособления для забора воды пожарной техникой (в СП «Урда-Ага» -  3 из 5 - не приспособлены, в СП «Амитхаша», «Сахюрта»  — по 2 из 4 -  не приспособлены,  в СП «Кункур» — 2 водокачки, 1 не приспособлена). В СП  «Судунтуй», «Ю-Аргалей», «Кункур», «Гунэй» отсутствуют указатели к источникам водоснабжения.  В с.  Цокто-Хангил, Амитхаша, Челутай    подъезды к речкам и озерам не приспособлены.  

В осенний период  2012 года по предостережениям  прокуратуры района создано (обновлено) противопожарных полос общей протяженностью 122 км., шириной от 20 до 100 м. В 11 населенных пунктах между полосами  проведен  отжиг сухой травы, в остальных 7 населенных пунктах  отжиги  проведены  частично, по причине  обильного выпадения осадков.  В настоящее время отжиги не проводятся. Не проводятся также отжиги вдоль  дорог.

     За  1 квартал 2013 года прокуратурой района  в целях надлежащей подготовки по  органам   местного  самоуправления   внесены  следующие акты реагирования: направлено в суд 6 исков, объявлено должностным лицам 5 предостережений, ввиду ненадлежащего исполнения судебных решений  по искам прокурора внесено  1 представление в УФССП. В настоящее  время  прокуратурой  проводятся  проверки в Агинской РЭС (по фактам технического обсуживания электроустановок),  Агинском ДЭУ (по факту  отжигов и придорожных расчисток),   готовятся предостережения  начальнику  ТО Гослесслужбы  и филиала КГСАУ о  недопустимости  бездействия  по выполнению  в срок и в запланированных  объемах обязательств по контракту, невыполнение  противопожарных  мероприятий по охране лесов от пожаров  и  о  об ответственности  за  нецелевое  расходование  денежных  средств.

         В  целях  обеспечения  исполнения  законодательства, направленного  на борьбу  с  лесными  пожарами, готовности  организаций, на которые возложена  охрана и защита  лесов  от  пожаров,  к  пожароопасному  сезону 2013 года эффективности  взаимодействия  органов местного  самоуправления с  правоохранительными  органами  в  борьбе  с  пожарами, начальнику филиала КГСАУ Забайкаллесхоз Галсандашиеву Р.Б., начальнику Агинского отдела Гослесслужбы  Забайкальского  края Дамдинову Д.Р., начальнику ОПО-15   Панову Н.А., руководителям администрации сельских поселений  указано завершить  подготовку  к  пожароопасному  периоду  в кратчайшие сроки; в  течение  всего  пожароопасного сезона  обеспечить своевременность сообщения о пожарах в правоохранительные органы, обеспечить оперативность  при  тушении  и  ликвидации  пожаров  (постоянно); активно взаимодействовать со СМИ в целях профилактики пожаров и проводить другую разъяснительную работу с населением (постоянно); обеспечить выполнение  требований распоряжения Правительства Забайкальского  края «О первоочередных  мерах  по подготовке к пожароопасному сезону 2013 года».

  Главе  МР «Агинский район» Цэдашиеву В.Ц.  и Председателю  КЧС и ОПБ  Агинского района  Жапову Ж.В.  координационное совещание указало: контролировать  своевременное  завершение подготовки  к  пожароопасному периоду; установить взаимодействие с  главами соседних районов  по вопросу незамедлительного  информирования  о случае перехода пожара на территорию Агинского района; при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, в соответствии с требованиями части 5 ст. 4.1 Федерального закона № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»,  определять руководителя работ по ликвидации ЧС, который несет ответственность за проведение этих работ и принимать дополнительные меры по защите населения и территорий  от ЧС; оперативно  создавать постоянно действующий орган управления, специально уполномоченный на решение задач в области защиты населения  и территорий от ЧС (ст.11 № 68-ФЗ);  контролировать  ликвидацию  ЧС.

Просмотров: 1171 | Добавил: agavprok | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: