Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Прокуратура Российской федерации

Прокуратура Забайкальского края

Прокуратура Агинского района

Вторник, 24.10.2017
Главная » 2017 » Сентябрь » 23 » Прокуратурой района опротестованы постановления местных администраций о введении ЧС
17:58
Прокуратурой района опротестованы постановления местных администраций о введении ЧС

Как сообщил помощник прокурора района Гамбуев А.Ю. прокуратурой Агинского района проведена проверка исполнения законодательства о защите населения от чрезвычайных ситуаций, в том числе природного и техногенного характера.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

В соответствии со ст. 2 Закона о ЧС органы местного самоуправления в пределах своих полномочий могут принимать муниципальные правовые акты, регулирующие отношения, возникающие в связи с защитой населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Порядок организации и функционирования единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС определяется положением «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», утвержденным постановлением Правительства РФ от 30.12.2003 № 794 (далее - Положение).

В соответствии с Положением решениями руководителей федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций о введении для соответствующих органов управления и сил единой системы режима повышенной готовности или режима чрезвычайной ситуации определяются:

а) обстоятельства, послужившие основанием для введения режима повышенной готовности или режима чрезвычайной ситуации;

б) границы территории, на которой может возникнуть чрезвычайная ситуация, или границы зоны чрезвычайной ситуации;

в) силы и средства, привлекаемые к проведению мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации;

г) перечень мер по обеспечению защиты населения от чрезвычайной ситуации или организации работ по ее ликвидации;

д) должностные лица, ответственные за осуществление мероприятий по предупреждению чрезвычайной ситуации, или руководитель ликвидации чрезвычайной ситуации.

Вместе с тем, при устранении обстоятельств, послуживших основанием для введения на соответствующих территориях режима повышенной готовности или режима чрезвычайной ситуации, руководители федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций отменяют установленные режимы функционирования органов управления и сил единой системы.

Установлено, что с 15.06.2017 в целях ликвидации последствий чрезвычайной ситуации (шквалистого ветра) постановлениями администраций сельских поселений "Кункур" и "Гунэй" введен режим ЧС на территориях соответствующих муниципальных образований.

Обстоятельства, послужившие основанием для введения режима ЧС устранены, а вышеуказанные постановления подлежат отмене, в связи с чем прокуратурой района принесены протесты на муниципальные правовые акты о введении ЧС.

 

 

Просмотров: 51 | Добавил: agavprok | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: