Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Прокуратура Российской федерации

Прокуратура Забайкальского края

Прокуратура Агинского района

Вторник, 13.11.2018
Главная » 2018 » Май » 2 » Прокуратура обратилась в суд в защиту прав сельского жителя о понуждении ОМСУ произвести обследование жилого дома.
06:47
Прокуратура обратилась в суд в защиту прав сельского жителя о понуждении ОМСУ произвести обследование жилого дома.

Как рассказала помощник прокурора района З.Д. Паламова, на основании поступившего в прокуратуру района обращения жителя с. Цокто-Хангил проведена проверка исполнения органом местного самоуправления обязанности по обследованию на предмет пригодности для проживания жилого дома, находящегося в собственности указанного гражданина.

Проверкой установлено, что в феврале 2017 года данный гражданин обратился в администрацию сельского поселения «Цокто-Хангил» с заявлением об обследовании принадлежащего ему жилого дома. На основании поступившего заявления глава поселения создал межведомственную комиссию, которая в последующем обследовала жилой дом, о чем составлен акт. В соответствии с данным актом жилой дом гражданина признан непригодным для проживания.

Однако прокуратурой района установлено, что к акту приложено заключение межведомственной комиссии, в котором отсутствует вывод о признании жилого дома пригодным (непригодным) для проживания, а также отсутствуют подписи членов комиссии. Кроме того, в самом акте не дается описание обследуемого дома с указанием степени износа. Таким образом, не имеется предусмотренного законом решения межведомственной комиссии (в соответствии с п.42, п.47 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 №47 (далее по тексту – Положение).

На указанном основании в июне 2017 года главе сельского поселения «Цокто-Хангил» внесено представление об устранении нарушений законодательства. Кроме того, в представлении указано о необходимости включения в межведомственную комиссию по обследованию жилого дома представителей Государственной жилищной инспекции Забайкальского края, собственника жилого дома, о необходимости выдачи копии решения комиссии собственнику, а также о необходимости исполнения п. 49 Положения, а именно о необходимости издания распоряжения с указанием о дальнейшем использовании помещения, срока отселения.

На данное представление глава сельского поселения «Цокто-Хангил» направил ответ лишь в октябре 2017 года, где указал, что вновь создана комиссия по обследованию жилого дома, а само обследование запланировано на 19.10.2017.

Однако проведенной проверкой установлено, что повторное обследование так и не проведено, что подтвердилось информацией включенных в состав комиссии лиц.

Поскольку указанное свидетельствует о бездействии администрации СП «Цокто-Хангил», и данное бездействие не соответствует требованиям закона, а также нарушает жилищные права обратившегося гражданина, прокуратурой района в порядке ст. 39 КАС РФ в Агинский районный суд Забайкальского края подано административное исковое заявление о признании бездействия органа местного самоуправления незаконным и возложении обязанности произвести обследование жилого дома в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 №47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».

Просмотров: 92 | Добавил: agavprok | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: